Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка

    Зачем Хиллари Клинтон объявила американскую перестройку?
    Аватар пользователя Александр Дубровский
    account_circleАлександр Дубровскийaccess_time14 окт 2020remove_red_eye9 472
    print 14 10 2020
     

    Свершилось то, о чём годами, уже как лет -надцать, предупреждали б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶в̶и̶к̶и̶ все аналитические и политологические утюги планеты: Америка, наконец, публично объявила, что идёт путём позднего СССР. Объявление звучит примерно так: перестройка - дословно, ускорение - по контексту и вишенка на торте - капитализм с человеческим лицом.

    Одно удовольствие читать концентрированное изложение постулатов от «сбитого летчика» и недопрезидента Хиллари Клинтон в журнале Foreign Affairs, где мадам обрисовала все стратегические направления, в которых США настиг тотальный американский тупик. Виноват, естественно, Трамп вместе с Китаем и Россией, а вытащить страну из тупика может только находящийся на пороге в мир иной Байден, кто ж ещё. При этом, самое забавное, что до Клинтон то же самое осознал Трамп и объявил «Америка прежде всего» как выход из того самого тотального тупика, который Клинтон описывает так:

    «пандемия показала, насколько США зависит от импорта из Китая и других стран жизненно важных товаров, не только спасительных медицинских средств, но также и сырья, например, редкоземельных минералов, и электронного оборудования. От них зависит функционирование всех сфер, от телекоммуникаций до систем вооружений»

    Однако обратимся к объявленной перестройке и сопутствующим ей ускорению и человеческим лицам.

    Можно по-разному перевести слова Клинтон «domestic renewal, the rebuilding of the country’s industrial and technological strength», но мне ближе такой:

    «внутреннее обновление, перестройка промышленной и технологической мощи страны»

    В общем, предлагаю насладиться слогом и смыслом в одном флаконе.

     

    Перестройка

    «Её [США — авт.] индустриальная и технологическая мощь ослабла, жизненно важные цепочки поставок стали уязвимы, союзные отношения на грани, правительство опустошено»

    «пробудить страну ото сна, позволить ей собраться с силами и достойно ответить на будущие вызовы»

    «Среди важнейших приоритетов — модернизация оборонных возможностей США. В частности, нужно отказаться от дорогостоящих устаревших систем вооружения, созданных для мира, который уже не существует»

    «Модернизация военной сферы высвободит миллиарды долларов, которые можно будет инвестировать внутри страны в перспективные производства, исследования и разработки»

    «Они [Россия и Китай- авт.] «прибегают к открытому интернету и экономике, чтобы подорвать американскую демократию и выставить напоказ уязвимость её устаревших систем вооружения»

    «глубокие внутренние проблемы США мешают им защитить себя и своих союзников»

    «Излишняя военизация внешней политики США — это дурная привычка, уходящая корнями в прошлое»

    «раздували военный бюджет, урезая финансирование гражданских ведомств»

    «США следует модернизировать свой подход к обороне»

    «страна не может бороться, если одна рука у неё связана»

    «При наличии правильных долгосрочных инвестиций, предприятия могут успешно перестроиться»

    «США нужно изменить свой подход к национальной безопасности и обновить основы своей национальной мощи»

    «Цель всего этого — запустить в стране ключевые секторы производства, от черных металлов до робототехники и биотехнологий, восстановить уязвимые цепи поставок и увеличить стратегические запасы товаров первой необходимости»

     

    Ускорение

    «Правительство в целом и армия в частности медленно адаптируются к новым угрозам»

    «Я видела, насколько трудно изменить такие массивные бюрократические ведомства, как Пентагон»

    «изменить себя в соответствии с требованиями XXI века»

    «предложенные нами реформы наталкивались на препятствия, которые остаются и сегодня»

    «следует инвестировать в ускорение»

    «ввести более строгие нормы для продвижения американской продукции»

    «Настало время амбициозной промышленной стратегии»

    «модернизация армии и внутренне обновление — должны осуществляться одновременно»

     

    Капитализм с человеческим лицом

    «облегчит экономические страдания, спровоцированные сокращениями бюджета Пентагона»

    «защитить американских рабочих»

    «когда на кону стоят жизни людей»

    «в стране возникнет четыре миллиона новых рабочих мест»

    «поддержать рабочих, уволенных из-за сокращения»

    «правительство США может сделать больше, чтобы помочь потерявшим работу и вышедшим в отставку с военной службы найти новые рабочие места»

    «Сложно представить себе, что с этой работой кто-то справится лучше, чем Джо Байден… Байден — защитник трудящихся»

    Ну как, насладились? Справиться может только Байден, который так и не смог внятно ничего сформулировать, поэтому за перо пришлось взяться верной соратнице Хиллари, чтобы хоть как то наполнить смыслом демократов за три недели до выборов.

    Лично я получил несказанное удовольствие от осознания истины «умный учится на своих ошибках, а дурака никакими ошибками не научишь». Можно и по-другому, но суть от этого не меняется, а промазавший бумеранг непременно возвращается.

    Однако перечень цитат не отвечает на вопрос, какие же инструменты предлагаются поколением Клинтон. Цитируем:

    «Республиканцы не смогли использовать инструменты принуждения к торговле»

    Ну понятно, ломать через колено санкциями и торговыми войнами противников и союзников, возомнивших себе, что рынок, это когда ты покупаешь не американское, а то, что лучше и дешевле.

    «Китай, а вместе с ним и Россия, представляют собой иную угрозу, отличную от угрозы Советского союза»

    «Если мы стряхнем пыль с методички времен холодной войны, это не поможет нам подготовить США к встрече с этими противниками»

    «военная угроза со стороны Китая и России реальна»

    Тут вообще снимаю шляпу: классика жанра да и только, во всех проблемах виноваты Трамп, а также Россия и Китай, жаждущие стереть исключительных с лица планеты.

    А вот теперь самое главное:

    «Объемные новые инвестиции в перспективные производства и научные исследования обойдутся дорого, но они важны для долгосрочных экономических и оборонных интересов США. Они окупятся в будущие годы. Нет сомнений, критики будут предупреждать, что увеличение государственного долга само по себе риск для национальной безопасности. Однако во времена, когда реальные процентные ставки достигли исторического минимума, а безработица — исторического максимума, страна не должна бояться смелых инвестиций. Среди экономистов растет понимание — Вашингтону не следует замирать от страха перед долгом. Он может позволить себе сделать крупные национальные инвестиции, которые обернутся огромной прибылью, особенно в кризис. Что США не могут себе позволить, так это продолжать откладывать эти инвестиции»

    О как, «не следует замирать от страха перед долгом», ибо, если перевести на нормальный русский язык: Америка настолько далека от самодостаточности, что единственное спасение — неограниченный ничем и никем печатный станок. Об этом, кстати, и без Клинтон всем известно и понятно — никаких иных инструментов, кроме как завалить страну наличностью, более у США не осталось.

    Вообще-то это приговор, с чем мы их всех и поздравляем, а также спешим напомнить: об этом мы предупреждали уже как -надцать лет.

    А теперь попробуем провести аналогию процессов в двух сверхдержавах, где одна перестройка уже давно завершилась, а вторая уже идёт, но публично только что объявлена.

    Так вот, что следует непременно иметь ввиду: это безусловно не тождественные условия входа в процесс Советского Союза и США.

    Поздний СССР существовал в условиях наличия реальной суверенной технологической зоны, охватывающей все отрасли хозяйства. Это было и преимуществом и недостатком одновременно. Если коротко: преимущество — это, как минимум, независимость от внешних изменяющихся влияний. Недостаток — консервация отставания в ряде критических областей.

    Тем не менее, в любом случае СССР являл собой многоотраслевое хозяйство с замкнутым производственным циклом, где было всё своё: от спичек до космических кораблей, от передовой фундаментальной науки до элементной базы.

    Современные США — это, во многом, мыльный пузырь, где мало что производится с нуля до готовых изделий и где даже сложные проектные работы выполняются с привлечением международных коллективов и организаций, не говоря о комплектующих, в том числе и критически важных, идущих широким потоком со всего мира, в том числе и от геополитических противников. Именно поэтому, когда Трамп объявил «Америка прежде всего», то, несмотря на бешеный напор, вынужден был отступить и сделать основную ставку на страну-бензоколонку, что и осуществлял успешно до тех пор, пока весь мир не вошёл в вирусное пике. После чего единственными инструментами остались стремительное наращивание долга и санкции всему миру.

    Подводя итог, отмечу: документ, представленный Клинтон, интересный и весьма напоминающий красивые российские лозунги постперестроечных 90-х годов. Такой же гладкий, причёсанный и… неосуществимый без угроз, печатного станка и сваливания страны в необратимую вакханалию, грозящую распадом.

    После объявления перестройки, Россия дошла до пропасти и очнулась примерно через 15 лет: 1985 — 2000 г.г. С учётом специфики и размера американских проблем, осложнённых пандемией и погромами по всей стране, полагаю, что им грозит не менее 30-ти лет. Ну и нам с Китаем этого хватит, чтобы оставить Америке то место, которое они заслуживают. Главное, чтобы фантомные боли о потерянном величии не сильно донимали.

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 23)