Урок векторной алгебры для официального Минска в Сочи

    Увидит ли Москва в ответ на 1,5 млрд долларов поддержки продвижение в деле углубленной интеграции России и Белоруссии?
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time14 сен 2020remove_red_eye4 574
    print 14 9 2020
     

    Чем закончатся переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина 14 сентября 2020 года в Сочи, мы узнаем позже, но что происходящее уже смахивает на попытку Минска сдать экзамен, к которому он готов плохо – видно уже сейчас.

    Протокольный выход к СМИ российского и белорусского президента перед началом переговоров производит довольно комичное впечатление. Кто там как сидел и как следует трактовать позы высоких договаривающихся сторон – тема отдельная. Тут трактовок много быть не может, а вот из того, кто, что, о чем и как говорил, определенные выводы сделать уже позволяет вполне.

    Лидер соседнего государства приехал откровенно просить. В своей части выступления Лукашенко тщательно избегал конкретики и старательно напирал на ожидание особого к себе отношения на основании давней и нерушимой дружбы двух народов, того, что «вместе гнили в окопах». Хотя совсем недавно (весной текущего года), говоря о Великой Отечественной войне, утверждал, что «это была не наша война».

    Он исподволь напирал на несущественность разных былых мелких разногласий и пламенность стремления Минска к углублению экономической интеграции и приверженности идеям Союзного государства, а также совместной обороны против внешней агрессии, в рамках ОДКБ и прямых двусторонних военных соглашений.

    Хотя еще совсем недавно, около шести недель назад, он же, не менее пламенно, возмущался по поводу российской агрессии и вообще глобальной политико-экономической экспансии, по его словам, угрожающей национальной независимости белорусского государства. А полтора месяца назад говорил о чуть ли не о попытке захвата власти в Белоруссии со стороны забредших на временный постой перед длительной командировкой «вагнеровцев».

    Впрочем, забыть предложено не только это. С осени 2017 года Лукашенко наговорил много. В том числе про невыгодность российских энергетических поставок и ошибочность считать российский внутренний сбытовой рынок чем-то так уж Белоруссии необходимым.

    В отличие от белорусского коллеги, российский президент был четок и конкретен. Выкладывая на стол весьма увесистые плюшки. Военное сотрудничество – продолжится согласно ранее утвержденным планам. Мнение на сей счет иностранных государств Москве совершенно не интересно.

    Экономическая интеграция – также должна сохраняться. В том числе в военно-технической области. Особый статус отношений двух стран – подтверждается обещанием в первую очередь поставить в Минск российскую вакцину против коронавируса. Прочие страны ее получат лишь потом.

    Среди прочего мелькнула важная цифра – 1,5 млрд долларов российского срочного кредита. Вокруг нее сегодня начнется больше всего бурления в СМИ. Хотя, по нашему мнению, речь в данном случае идет не о новом кредите, а о положительном решении по реструктуризации ранее выданных Белоруссии денег.

    В текущем году РБ должна исполнить своих валютных обязательств на сумму в 3,6 млрд долл. Из них 2 млрд уже выплачены. А вот на оставшиеся 1,6 млрд денег у Минска нет. Дело грозит обернуться суверенным дефолтом, крайне разрушительным для национальной экономики в целом. И особенно неуместным в текущих политических обстоятельствах.

    Многие скажут, что, предоставляя отсрочку объемом в 8,3% всего внешнего долга РБ, составляющего на сегодня 18 млрд долларов, Путин «спасает» персонально Лукашенко.

    Однако в действительности таким шагом он поддерживает от остановки белорусские предприятия, следовательно, защищает простых белорусов от внезапной безработицы и обвального долговременного глубокого падения их уровня жизни. Всех белорусов, включая считающих себя оппозиционерами.

    И об этом обязательно надо говорить в СМИ. Не только российских, но и белорусских, так как многие как провластные белорусские, так и прозападные белорусские эксперты говорят о том, что деньги России идут непосредственно на поддержку режима Лукашенко. Это не так. Но эту простую мысль надо доводить до граждан республики каждый день, чтобы было понятно, кто реально поддерживает экономику республики и чего это стоит Москве.

    У России, если смотреть с Запада, вообще очень странные взгляды на имперскую оккупацию. Вместо ввода подготовленного резерва силовиков для подавления протестов, Москва, судя по оговоркам обоих лидеров, убедила Лукашенко в необходимости реальной конституционной реформы. И, весьма вероятно, проведения новых выборов сразу после принятия на референдуме новой конституции РБ.

    Получается так, что именно Москва сегодня больше всех в мире выступает за налаживание гражданского диалога в белорусском обществе и государстве, а также минимизацию экономического ущерба сложного переходного процесса для граждан формально не своей страны. Понятно, что за все это Лукашенко должен будет заплатить. Чем, как и когда – будет определяться на закрытой части переговоров.

    Поэтому глядя на происходящие в Сочи переговоры, можно сказать, что там идет сейчас, так сказать, урок векторной алгебры для одной отдельно взятой страны. Но уже ясно, что Путин действует в интересах обоих народов. И это - самый главный вывод.

    Средняя оценка: 4.6 (голоса: 16)