Три урока от демпартии США на примере Украины
Кто бы что ни говорил, а Россия – это бренд. Настолько мощный, что одним лишь его упоминанием сегодня можно оправдать все что угодно, включая примитивную личную месть.
11 января 2021 года на сайте Министерства финансов США появился очередной санкционный список, на первый взгляд, выглядящий удивительно. Семь человек и три организации попали под жесткие ограничения за «связанную с Россией» деятельность по вмешательство в американский демократический процесс.
По нынешним временам событие почти рядовое, если бы не состав наказанных. Все упомянутые лица не только являются гражданами Украины, они в ней люди далеко не последние. И все связаны с депутатом Верховной Рады Андреем Деркачом. А организации это ТОВ "Ера-Медиа", информагентство Only News, Nabuleaks и ТОВ "Скептик" ("Бегемот Медиа").
И те, и другие от России в действительности далеки. Зато виновны в «страшных прегрешениях» – распространении якобы абсолютно ложных сведений об американских должностных лицах.
Ну, там, что некий сын некоего свежеизбранного (тогда еще только кандидата) президента одной чрезвычайно демократической страны на Украине брал взятки и вообще по самые уши замешан в мутных коррупционных схемах. А еще подобными делами промышляли разные сенаторы с конгрессменами, их родственники и ближайшие друзья.
Ну, и самое главное, они посмели опубликовать аудиозаписи прямых разговоров Петра Порошенко и бывшего вице-президента Джо Байдена, содержащие пикантные моменты, означающие прямое вмешательство США во внутренние дела независимой Украины. Например, требование уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина в обмен на получение кредита от МВФ.
Ведь, согласитесь, прямой подрыв американской демократии!
А все почему? Потому что Киев в геополитическом казино сильно ошибся со ставками. Поставив в 2016 «на ослов», постмайданная украинская элита наговорила слишком много «лишнего» в адрес Дональда Трампа. В надежде потом получить от Хиллари Клинтон «ящик печенья и бочку варенья» за усердие. Но ставка не сыграла. Овальный кабинет внезапно достался «республиканскому слону».
Чтобы сохранить американскую военную и финансовую помощь, киевским властям потребовалось срочно задабривать нового большого босса. И они не придумали ничего лучше, чем попытаться торжественно вытащить на свет божий грязное белье так досаждавших Трампу оппонентов «из партии ослов». А уж его на Украине хватало буквально за глаза.
И вот теперь ставка не сыграла снова. В главное административно-руководящее кресло страны в кабинете овальной формы пришел Джо Байден, тот самый, которого украинцы попытались с помощью пленок утопить.
Удивляет в происходящем только одно – та скорость, с которой новая администрация демократов приступила к реализации планов личной мести еще до фактического закрепления на новых должностях.
Более того, на примере Украины «демократические американские ослы» показывают миру сразу три важнейших урока. Во-первых, никаких абстрактных норм добра и зла больше не существует. Что кому можно, а кому нельзя – сегодня определяют только «те, кто надо».
Во-вторых, даже в абсолютно очевидных ситуациях никому, даже союзникам лучше правды не искать. Даже попытка подобного «неизвестными отцами» теперь считается личным оскорблением, практически «смываемым только кровью».
В-третьих, у Америки больше нет государственных интересов. Они подчинены частным взглядам «победивших лиц». Равно как и нет постоянных союзников. По малейшему поводу любой партнер может быть публично распят под тенденциозным и лживым, но очень благовидным предлогом.
Впрочем, есть в случившемся и две положительные черты. Санкции Минфина говорят о том, что в противостоянии с Россией от Украины за океаном больше не ожидают вообще никаких успехов. Киев стал окончательно списанным пассивом. Ну, и для еще не покоренных демократами стран это хороший повод задуматься над целесообразностью дружбы с США.