Пекин ставит Вашингтону ядерную вилку и берет стратегическую паузу

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 июл 2020remove_red_eye672

Пекин выдвинул Америке условие, которое она при всем желании выполнить не может. При этом Вашингтон, впервые за долгое время, оказался вынужден оправдываться.

Статус мирового гегемона традиционно позволял США в любом значимом международном вопросе сходу занимать прокурорскую позицию. Указывая всем остальным, как им следует поступать «правильно». Отказ от американского предложения автоматически становился доказательством неправоты, политической ошибочности, и, главное, безоговорочной агрессивности.

Тем самым предоставляя Вашингтону моральное право на осуждение, введение любого рода санкций или даже нанесение ракетно-бомбовых ударов. А то и прямого военного вторжения.

Тем важнее оказалось заявление директора департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цуна. В среду, 8 июля, он, выражаясь шахматными терминами, поставил Вашингтону вилку.

"США нам до сих пор не сказали, что они хотят от нашего участия в переговорах: чтобы мы повысили свой ядерный арсенал до уровня США или что США готовы снизить свой арсенал до уровня Китая", – заявил журналистам Фу Цун.

И, в сущности, он абсолютно прав. Если США вышли из действовавших договоров по ограничению ядерных вооружений из-за неучастия в них Китая, то дальнейшая логика американской позиции заключается в чем? В согласии Пекина пойти на сокращении своего арсенала, сегодня составляющего всего 270 боезарядов? В таком случае, до какого уровня свой арсенал из 6800 боеголовок должны уменьшить США?

С другой стороны, если Америка собственные запасы урезать не намерена, то о каком их сокращении вообще может идти речь в Китае?

Впрочем, на самом деле боеголовки тут лишь вершина айсберга. Своим гениальным ходом Поднебесная в действительности четко показала нежелание о чем бы то ни было договариваться с Белым домом.

Не из своей внутренней вредности, а ввиду принципиальной недоговороспособности США как государства. В том числе, по причине геополитической неадекватности ее правящей элиты. Не только в лице Трампа, а всего истеблишмента в целом. Позиции конкурентов нынешнего хозяина Овального кабинета по «китайскому вопросу» здравым смыслом не отличаются тоже.

Тем самым Пекин публично взял длительную паузу, развязывающую ему руки в изменении баланса стратегических сил

Средняя оценка: 4.3 (голоса: 7)