Русский цивилизационный парадокс

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 июл 2020remove_red_eye373

Пока власти США усердствуют с антироссийскими санкциями, сама Россия начинает задумываться над инициативой по спасению наследия западной культуры.

Членство в списке Forbs у нас считается почти как отягчающим вину обстоятельством, но в последнее время многие смыслы начинают сильно менять свое значение.

Вот, например, входящий в ТОР ведущего бизнес-издания миллионер Андрей Филатов выступил с неожиданной инициативой. Если либеральным сторонникам переписывания американской истории не нужны памятники президенту Теодору Рузвельту и правителю русских поселений на Аляске Александру Баранову в Нью-Йорке и в Ситке, то фонд российского бизнесмена готов их выкупить.

В официальном письме от имени Фонда отмечается большая историческая ценность вклада обоих лиц в историю России, серьезно повлиявших на ее экономику и государственность.

Как сообщает РБК, обращение было направлено мэру Нью-Йорка Биллу де Блазио, мэру Ситки Гэри Пэкстону и городскому управляющему Ситки Джону Личу. На данный момент ответил на него лишь мистер Пэкстон. Вежливым отказом. В стиле – мы, конечно, подумаем, но перспектива, скорее всего, будет негативная.

Видимо, чиновники учитывают и заявление президента Трампа по учреждению в США нового памятного мемориала, в котором предполагается собрать американское культурное наследие, сегодня подвергающееся разнузданному вандализму агрессивной толпы.

Но как бы там ни было, сам прецедент более чем значим. Россия поднимается в мировые лидеры даже не столько в результате какой-то собственной экспансии, сколько ввиду морального убеждения, что больше просто некому.

Некому было реально спасать государственную целостность Сирии. Некому обеспечивать порядок и примирение на Ближнем Востоке. А теперь оказывается, культурное наследие Америки спасать тоже некому.

Такой вот оказывается парадокс.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)