Возможен ли американский реванш на Украине?

Как сегодня рассуждают в Госдепартаменте относительно политического треугольника США-​Украина-Россия
Аватар пользователя Олег Ладогин
account_circleОлег Ладогинaccess_time15 мар 2021remove_red_eye3 459
15 3 2021
 

В издании Atlantic Council эксперты и бывшие американские дипломаты представили план действий по Украине для администрации Джо Байдена. В президентство Трампа на этот план не стоило бы обращать внимания, так как отмашки на его реализацию никто бы не дал. Однако сейчас управленческие решения в Госдепартаменте США принимают люди, которые работали бок о бок со специалистами, подготовившими вышеуказанный документ, и хотя бы поэтому стоит обозреть их планы на Украину в контексте российско-​американских отношений. К тому же один из авторов, бывший посол США на Украине Джон Хербст дал по этому поводу развёрнутое интервью, в котором был достаточно откровенен.

Среди авторов опубликованного плана также указаны: Андерс Аслунд - экономист, Дениел Фрид - бывший помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии в Госдепартаменте по вопросам санкций, Уильям Тейлор - бывший посол США на Украине, а также бывший заместитель генерального секретаря НАТО и бывший посол США в России - Александр Вершбоу.

В документе указано, что перезагрузить отношения США с Киевом будет непросто, несмотря на то, что Джо Байден, будучи еще вице-​президентом США, возглавлял американскую политику по Украине и шесть раз посещал эту страну. За время правления Трампа многое изменилось, но шансы еще не упущены, считают специалисты. Новый президент Украины Владимир Зеленский хоть и засветился с неприглядной стороны в истории с телефонным разговором с Трампом, что послужило поводом для инициации импичмента президенту США, но желает признать США с администрацией Джо Байдена как мирового лидера.

Первым приоритетом новой администрации должно стать знакомство и налаживание связей с политическими игроками на Украине и близким окружением Зеленского. Вторым приоритетом должно стать усиление Западной поддержки обороноспособности Украины от «агрессии Кремля». Третий приоритет должен заключаться в разработке стратегии, которая заставит Зеленского принять реальную программу реформ, для установления и обеспечения верховенства закона и укрепления гражданского общества и независимых средств массовой информации.

Джон Хербст в интервью украинскому каналу был более откровенен относительно целей США на Украине. Он прямо заявил, что главной целью США на Украине является попытка остановить «реваншистские усилия России», которые также угрожают жизненно важным интересам США. Потому что цели России не ограничиваются одной Украиной, а простираются дальше на прибалтийские страны, которые уже являются членами НАТО.

По мнению бывшего посла США на Украине, в 2008 году после войны в Грузии Россия так и не была наказана «коллективным Западом». Запад проморгал реваншистские настроения России, которые были озвучены Путиным ещё на Мюнхенской конференции в 2007 году. Однако сейчас Запад и в особенности Вашингтон понимает истинные цели России. По этим словам Хербста можно понять, что это именно США с приходом Джо Байдена хотят взять реванш на украинском направлении. 

В соответствии с планом США предлагается включиться в «Нормандский формат» и взять лидирующую роль для урегулирования конфликта на Донбассе, хотя тут же признаётся, что предыдущие годы дипломатических усилий не дали реального результата. Хербст пояснил, что включение США в этот формат преследует единственную цель - формирование общего с Европой контура санкционной политики в отношении России, которая (политика) должна усиливаться год от года. Санкции должны повлиять на российскую экономику, что заставит Кремль отказаться от расходов на поддержание Донбасса.

В тоже время, по мнению бывшего посла, Запад должен предоставить гарантии России, что в случае передачи Донбасса под контроль Украины, санкции будут полностью сняты и история с необоснованным продлением действия «поправки Джексона - Вэника» не повторится. С какой стати Россия должна согласиться на включение США в «Нормандский формат», Хербст не разъяснил.

Далее в плане США предлагается усилить безопасность в Юго-​Восточной Европе и Черном море, что, по мнению Хербста, может быть реализовано путем размещения дополнительного контингента НАТО. Кроме того, в самом плане указано, что необходимо углубить украинскую интеграцию в НАТО, предоставить Киеву статус главного союзника вне НАТО. Предупредить Россию, что в случае продолжения ее «агрессии против Украины» Вашингтон рассмотрит дополнительные ответные шаги. Включая постоянное военное присутствие США на тренировочных центрах на Украине близ Донбасса, а также запуск «Плана действий относительно членства Украины в НАТО».

Кроме того, в соответствии с планом, США должны сохранять курс на остановку строительства «Северного потока-​2». Однако Хербст выразил обеспокоенность тем, что администрация Джо Байдена может сместить свой приоритет на улучшение отношений с Германией и поэтому позволить окончание строительства нового трубопровода и это было бы большой ошибкой.

Также в плане даются рекомендации по приоритетам, которые США должны продвигать во внутренней политике Украины. В первую очередь, это касается реформы судов, прокуратуры, восстановления полномочий Национального антикоррупционного бюро и прозрачности назначения чиновников, что по сути является установлением контроля американцев над коррупцией на Украине, т.е. и над всем государственным аппаратом.

Во вторую очередь, необходимо принять меры в отношении сил, подрывающих реформы на Украине, добиваться экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа из Австрии в США, а также проводить судебные процессы против другого олигарха - Игоря Коломойского. США нужно помочь установить полную прозрачность конечных бенефициарных владельцев крупных украинских СМИ и запретить не только российское телевидение, но и пророссийские телеканалы.

В ходе интервью Хербста попросили разъяснить один интересный пункт плана - Украина должна предоставить полномочия некоему высокопоставленному чиновнику США как ответственному за реформы в стране. Он с ухмылкой пояснил, что слишком хорошо знает украинскую политику и то, что без должного контроля эффекта от экономической помощи не будет.

Примерно таким образом сегодня рассуждают в Госдепартаменте относительно политического треугольника США-​Украина-Россия. Соответственно, у нас не должно оставаться иллюзий о возможности равноправных взаимоотношений с США.

 

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 21)

Видео