Просьба союзников не выходить из ДОН в США была проигнорирована

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 Май 2020remove_red_eye17

Как и следовало ожидать, официальный выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу, вызвал немедленную бурную реакцию. Не только в России или Китае, но и среди союзников США по НАТО.

Афинско-Македонское новостное агентство AMNA сообщило о срочном созыве оперативного совещания на уровне послов стран – членов Альянса, на котором представители союзников пытались убедить США «остаться стороной договора». Но их доводы успеха не имели. Госсекретарь Майкл Помпео подтвердил – выход Соединенных Штатов из ДОН состоится через шесть месяцев с момента заявления президента Трампа, то есть в декабре 2020 года.

И это создает проблему, впрочем, не в области самого соглашения. Современные средства космической разведки значительно превосходят возможности контрольных полетов в рамках Открытого неба. По условиям договора маршруты инспекционных полетов должна заранее согласовываться со страной наблюдения, их количество регламентировано и конечно, и даже сами самолеты и их оснащение подпадает под нормы соглашения. В то время как спутники летают где захотят и как захотят.

Своим шагом руководство Америки показало, что их орбитальная разведывательная группировка обеспечивает правительство и командование вооруженных сил достаточным объемом интересующей ключевой информации. Что превратило ДОН из инструмента контроля над дислокацией советских войск в закрытых или труднодоступных районах СССР в бесполезный источник раздражения, демонстрирующий, что Америке в этом мире «почему-то можно не все».

Например, российское правительство не позволяет американским самолетам, в рамках ДОН летать над Крымом. На том основании, что его включение в состав РФ Вашингтон не признал, а значит полуостров под нормы Договора не подпадает вовсе. В Белом доме такое воспринимают как щелчок по носу, прямо оскорбляющий величие мирового гегемона, зачем-то обязанного соблюдать древнее соглашение, давно ставшее ему ненужным.

Разве что «если вы об этом очень сильно попросите». Дональд Трамп заявил о готовности приступить к обсуждению условий нового соглашения, «лучше учитывающего интересы сторон и сложившиеся международные условия», а также «более приемлемые для США». То есть американский президент желает обменять ненужный ему договор на какие-нибудь для него полезные уступки от ключевых геополитических противников.

Что ставит на повестку дня вопрос о целесообразности ему потакания. Исходя из технических реалий, сохранение участия в ДОН для России также особой необходимости не имеет. Наши спутники не уступают американским. Но в геополитическом смысле Москве в Соглашении как раз лучше остаться. Прежде всего, потому, что для себя полезным и стратегически необходимым сохранение ДОН считают европейские страны. Они же – члены НАТО.

Тем самым открывается полезная возможность еще на чуть-чуть увеличить напряженность их отношений с США, а также дополнительно подчеркнуть, что Америка - это не лидер общего мира, а все больше малоадекватный изгой где-то далеко на его периферии.

На первый взгляд, вроде малосущественная мелочь, но из таких мелочей складываются серьезные процессы.

Голосов пока нет