О методах внешнеполитической экспансии России
После распада СССР впервые за истекшие три с лишним столетия Россия утратила контроль над своими национальными окраинами, ставшими частью её исторической территории в результате долгой и упорной борьбы. Обретение контроля над территориями к западу, югу и востоку России всегда было и остаётся условием обеспечения её национальной безопасности. По этой причине внешнеполитическая экспансия России выступает как объективная закономерность.
Инструментами внешнеполитической экспансии всегда являются военно-силовые воздействия в сочетании с культурной экспансией, способной трансформировать местную культуру в нужном для себя направлении. Эта деятельность структурируется по пяти направлениям: пропаганда через электронные СМИ, организация работы НГО, контакты по линии дипломатии, социальные сети, военные и разведывательные операции.
Целями являются референтные группы населения территории-объекта, а методами — внедрение определённых социальных технологий, способных трансформировать смыслы базовых ценностных построений. Адаптация внедряемых культурных норм к господствующей на территории культурной среде является необходимостью, помогающей снизить отторжение внедряемых стандартов.
Оптимальные стратегии экспансии основаны на расчёте баланса силы и слабости, возможностей и угроз, для наглядности оформленных как SWOT — анализ. Применяются количественные и качественные критерии, определённые методом субъективных экспертных оценок. Направления экспансии — сочетание военно-силовых операций с операциями мягкой силы, понимаемых как совокупность экономического давления и пропаганды.
Экспансия — это процесс, к которому применяется процессный метод анализа. Исследуются ресурсы, технологии их преобразования, продукт на выходе и заказчики. У экспансии, как у всякого процесса, есть свои заказчики и владельцы, между которыми есть конфликт и совпадение интересов. Прогноз краткосрочной динамики процесса строится на учёте влияния внешней среды, имеющей ключевое значение для параметров процесса.
Сопоставляя институты мягкой силы Запада и России, следует отметить различия субъектности заказчиков. На Западе это частные структуры, в России — государство. Этим обусловлена разная эффективность этих институтов.
Данное обстоятельство носит долгосрочный характер и не будет изменено в ближайшее столетие. Соответственно встаёт задача усиления эффективности госуправления институтами экспансии России в условиях конкуренции ценностных систем как постоянной составляющей.
Экономико-пропагандистский арсенал экспансии доминирует над военно-силовым и предшествует ему. Проникновение на захваченную врагом территорию — первая фаза экспансии, за которой следует развёртывание институтов мягкой силы.
Третья фаза — смена правящего режима и включение территории в свою систему союзов. Заключительная фаза — построение системы корректировки поведения поставленной под контроль местной правящей элиты.