Оценка вероятности вооруженного конфликта между США и Китаем
В настоящий момент в США нет единого мнения об оптимальной форме военного конфликта с Китаем: атакой с моря, атакой с материка или комбинированным нападением. Но в любом выбранном варианте военного конфликта он будет совмещён с разжиганием протестного движения на материковом Китае: нарастание внутренних протестов и забастовок в Поднебесной будут являться признаком подготовки военной операции США против Китая.
Военное преобладание США над Китаем во всех сферах вооружений пока сохраняется, однако разрыв сокращается, и к 2030 году, по оценке большинства военных экспертов, военные потенциалы стран сравняются. Тем не менее, наличие ядерного оружия является главным сдерживающим фактором для сценария прямого военного нападения США на Китай.
Учитывая риск неприемлемого ущерба от военного столкновения с Китаем, США будут комбинировать военное давление с политическим, экономическим и психологическим, отдавая трём последним преимущество и усиливая их военной угрозой.
Любое решение о военном конфликте США с Китаем будет предварено блокадой морских торговых путей в западной части Тихого океана и жёсткими финансовыми санкциями, так как китайская банковская система оценивается в США как растущая, но слабая. Степень жёсткости морской и финансовой блокады позволит оценить вероятность военной фазы противостояния.
Военное, экономическое, дипломатическое и психологическое давление США на Китай будет нацелено на провоцирование социально-политического взрыва с последующей сменой политического руководства в Пекине и приведением к власти сторонников США.
Сдерживающим фактором для военного конфликта США с Китаем является наличие в Китае кланов, связанных с британскими правящими кругами и финансовыми группами, готовыми использовать любое ослабление США для усиления британского влияния.
Фактор Тайваня как главной причины вооружённого конфликта США и Китая сейчас вытеснен торговыми конфликтами, где у сторон нет возможностей для компромисса, так как военные стратегии обеих стран тесно увязаны с экономическими интересами. Но в среднесрочной перспективе именно фактор Тайваня может сыграть роль спички в развязывании конфликта.
В западной прессе начинает муссироваться и ряд других провокационных в отношении Пекина тем. В частности, серьёзным фактором риска военного конфликта между США и Китаем, кроме геополитических и торговых споров, обозначается якобы превращение Китая в крупнейший мировой центр по производству компонентов тяжёлых наркотиков, таких как героин, кокаин, экстази и метамфетамин, а банковской системы Китая – в мировую финансовую прачечную, что позволяет ей резко нарастить свои финансовые возможности в случае конфликта с США.
Вместе с тем понятно, что данный вброс является классическим отвлечением внимания на негодный объект, так как основная банковская инфраструктура по отмыванию денег от наркоторговли находится на территории США и Британии.