Анонсы

    Новая энергетическая политика Европы не сможет обойтись без российского газа

    В случае успеха реализации антивирусного плана кризисных мер Еврокомиссии, стабильные поставки российского газа ЕС понадобятся как никогда
    print
    2 6 2020
     

    Получается так, что европейский интеграционный проект где-то в процессе превратился из европейского в чисто глобалистский. Во всяком случае, ведущие политики, занимающие сейчас ключевые позиции в центральных властных структурах в Брюсселе, даже в условиях экономического кризиса из-за эпидемии продолжают мыслить абстрактно теоретически и откровенно кеинсиански.

    Явно опоздавшая к началу событий Еврокомиссия внезапно проснулась и развила бурную деятельность. Разгребая запросы национальных правительств ЕС с просьбами о помощи, брюссельские бюрократы немедленно свели дело к простому выделению денег всем нуждающимся. Что сразу вызвало одобрение стран–членов.

    Диспут возник лишь о том, в каких пропорциях обещанные 750 млрд евро помощи делить: между всеми, между только нуждающимися, или отдать наиболее пострадавшим странам, вроде Италии или Испании. Особенно те 500 млрд, раздавать которые Брюссель обещал полностью бесплатно.

    Впрочем, в сумме денег Еврокомиссия пообещала даже больше. 540 млрд в виде очень сильно льготных кредитов. Выше упомянутые 750 млрд. И еще, по льготной кредитной схеме, около 2 трлн евро, при условии, если получится провернуть стартап на 540.

    Банкет испортила бывший министр обороны ФРГ, а ныне председатель Еврокомиссии – Урсула фон дер Ляйнен, заявившая, что халявы не будет.

    Вариантов перспективы предусматривается два. Антикризисные бонды выпускаются под гарантию Европейского стабилизационного механизма и Фонда восстановления, являющихся, по сути, двумя карманами бюджета ЕС. Если заемщики, включая получателей тех самых бесплатных 500 млрд евро, вернуть долг сами не сумеют, рассчитается с держателями бондов центральный бюджет ЕС.

    Причем, платить явно придется, так как главным держателем бумаг предполагается сделать европейский ЦБ. С ним не забалуешь. Значит, сделают это либо страны–доноры Евросоюза, либо вообще каждый европеец персонально через разрешение Брюсселю собирать собственные центральные налоги. На экологию. На сдерживание китайской или российской торговой экспансии. И так далее.

    Сейчас наступил переломный момент. Если члены Общей Европы разрешат ЕК собирать собственные налоги, тем самым национальные правительства выпустят на волю джина, способного полностью обесценить понятие государственной независимости.

    У кого деньги, как известно, тот девушку и танцует. Хотите помощи? Соглашайтесь подчиняться центральным распоряжениям. Смогут ли европейские правительства устоять перед соблазном – вопрос открытый. На другой чаще весов лежит не менее сложная перспектива необходимости выхода из ЕС.

    При чем тут Россия? При том, что, рассуждая про антикризисные меры, фон дер Ляйнен не скрывает: нынешний кризис является отличным моментом для резкого ускорения темпов строительства нового зеленого мира в Европе. С отказом от нефти, угля, атома и переходом… на водород (!), добывать который предполагается за счет энергии, получаемой от ветряков и солнечных парков. А так как производимые ими киловатты в деньгах сильно дороги, покрывать дефицит электричества должна будет газовая генерация.

    Словом, газ придется брать у России, как самого выгодного поставщика. И при этом всячески препятствовать процессу ее превращения в единственного энергетического поставщика в Европу. Что проблему торговых и политических отношений с Москвой как раз усложнит и усилит. И вот это у них называется стратегической логикой.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)