Внутренняя ситуация в России: ответ на эпидемию коронавируса

    Консолидация бюджета в руках государства – главная задача в период резонанса кризисов
    access_time03 июн 2020
    print 3 6 2020
     

    Эпидемия будет развиваться до осени, что вынудит власть отказаться от карантина и перейти к прямому администрированию в области реформы кредитно-финансовой сферы и управления стратегическими резервами. В экономике усилятся протекционистские тенденции. Карточной системы вводиться не будет, так как это означает переток денег из бюджета в частную розницу.

    Консолидация бюджета в руках государства – главная задача в период резонанса кризисов. С осени, когда на рынок поступят прошедшие минимальное тестирование лекарства от коронавируса,  возможно сохранение режима самоизоляции лишь для групп риска – пенсионеров, больных хроническими заболеваниями, инвалидов. Прочие отрасли фактически будут переходить к работе в обычном режиме.

    Затяжной кризис нефтяного рынка поставил под вопрос целесообразность сохранения прежней модели развития в России. Возникает задача снижения кумулятивного эффекта на экономику кризиса нефтяной отрасли. Нормы ВТО по факту упразднены и не действуют.

    Политические ограничения сдерживают реформу кредитно-финансовой сферы, без чего невозможно преодоление дефляции. Спад мирового ВВП по оценкам МВФ продлится пять лет, что определяет сроки выхода из кризиса для вовлечённой в мировые экономические процессы России.

    До 2024 года управленческая революция будет опережать технологическую, являясь её главным условием. Все эти годы будет сохраняться жёсткое противостояние элитных групп по поводу соотношения инвестиций в энергетику, производство и социальную сферу.

    Спад благосостояния и катастрофа среднего класса повлечёт крушение сферы обслуживания, крупной розницы, гостиничного и ресторанного бизнеса. Снижение мобильности населения подорвёт транспорт и туризм  Рынок консалтинга исчезнет на два года почти полностью. Глубокий кризис настигнет рекламный бизнес, что повлечёт кризис СМИ. Переподготовка кадров сохранится лишь там, где она финансируется государством.

    Льготная программа ипотеки под 6,5% годовых призвана сохранить строительство и связанные с ним отрасли, но кризис на рынке труда воспрепятствует полностью использовать этот инструмент. Спад более чем на 30% ожидает транспортную отрасль, особенно контейнерные перевозки, занимающие сейчас до половины объёма перевалки крупных портов.

    В целом быстрее всего будет выходить из кризиса сфера B2C, тогда как В2В будет испытывать все трудности кризиса оборотных средств и падения емкости рынков. Рост будет сдерживаться тенденцией к росту внутренних цен на бензин, призванных компенсировать убытки от падения прибылей на мировых рынках. Борьба за цены на бензин будет одним из главных дестабилизирующих факторов внутренней политики.

    Социальная сфера потребует роста затрат и станет объектом борьбы между  политическими  силами, претендующими на власть. В связи с выросшим значением социальной сферы тот, кто поставит её под контроль, получит все рычаги управления экономическим блоком.

    Социальная сфера сменит финансово-экономический блок в роли главного системного фактора политического влияния и контроля. Социальная политика сменит таргетирование инфляции в качестве главного компонента электоральных технологий.

    Средняя оценка: 3 (голоса: 1)