Новая Европа должна быть русофобской. Или не быть вовсе

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 июн 2020remove_red_eye112

Эпидемия обострила проблему европейского интеграционного процесса. Брюссельские еврооптимисты пытаются создать новый ЕС, с центральными налогами и блокированием России, как торгового партнера.

С налогами предложение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйнен изложено вполне конкретно. Если оплачивать счет за антикризисную помощь всему Евросоюзу пять стран-доноров, начиная с Германии, не желают, тогда надо разрешить Брюсселю собирать собственные прямые налоги.

Позволять Еврокомиссии иметь какие-то собственные деньги, не из отчислений входящих в Евросоюз стран, национальные правительства категорически не желали. Справедливо опасаясь неизбежного критичного снижения значимости их собственной роли в политическом механизме ЕС. Однако евробюрократы сумели придумать способ использования вызванного эпидемией кризиса к собственной пользе.

Для повышения шансов на успех Брюсселю необходимо подчеркивать важность усиления интеграции, прежде всего, из дисциплинарных соображений. Несмотря на 75 лет глобального мира и 28 лет с момента окончания Холодной войны, для Европы угроза с востока якобы никуда не делать. Враг у ворот и все такое.

Для отражения его экспансии требуется крепить ряды, повышать сплоченность и, самое главное, четко определяться с геополитической позицией. А то некоторые члены «европейского клуба» как-то слишком сильно заинтересованы в развитии сотрудничества с Москвой, и даже не поддерживают идею усиления санкций против «Северного потока-2».

На текущем историческом этапе приструнить Берлин Еврокомиссия не может. Пока не может. Но если взять на вооружение польскую стратегию формирования «малой Антанты» из восточно-европейских лимитрофов, но сумма их голосов в Европарламенте превзойдет количество депутатов от ФРГ.

Что, с учетом отсутствия у них собственной сплоченности, обещает достижение даже решающего перевеса по вопросам европейской повестки. Тем самым обеспечивая возможность принуждения Германии «идти в общем строю и соблюдать евродисциплину», даже если такое ей нравиться и не будет.

Но чтобы пестрый базар восточно-европейских стран на такую стратегию согласился, его население должно искренне верить в рост российской экспансионистской угрозы.

Учащающиеся истории со сносами памятников советским воинам-освободителям как раз и предназначена для провоцирования жесткой реакции Москвы, которую можно подавать в местных СМИ в качестве доказательства растущего российского культурного и политического вмешательства в святая святых – внутренние дела и собственную жизнь независимых и гордых, хоть и крошечных, стран.

Одна беда, русские танки к границам все никак не приезжают, а плотность медийных событий глобального уровня мелкие локальные инциденты с памятниками слишком быстро отодвигают репортажи о них из прайм-тайма.

Из-за чего требуется постоянно придумывать что-то новое. Что русские угрожали расправой мэру города, разрешившего снести памятник советской истории. Что где-то в соседней Австрии чуть ли не российскую диверсионную базу нашли, с которой кто-то там разгуливает по Европе... А может не нашли, может только думали. В общем, не важно. Главное, что так об этом сказано в газетах.

Теперь новый ход. 4 мая 2020 Чехия объявила персонами нон-грата двух российских дипломатов. Якобы за попытку провоза в страну яда рицин в дипломатическом багаже. Доказательств, как водится, нет. Обвинения не подкреплены вообще ничем. Но МИДу Чехии принять такое решение это не помешало.

Зачем? Москва не оставит такой шаг без ответа. Будут свежие заявления, которые с успехом можно опять выдавать за доказательство российской агрессивности.

Такая вот примитивная двухходовочка.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)