Ялта 2.0. – реальность или вредоносный дурман?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 июн 2020remove_red_eye151

В экспертном сообществе Телеграм (например, здесь) началась бурная дискуссия - Ялта 2.0. – реальность или вредоносный дурман?

На наш взгляд, Института Русских стратегий, ни то, ни это. Рассуждать о Ялте 2.0. неверно прежде всего по методологическим причинам. Если мы вспомним Ялту 1.0. – то чем она была? Итогом (и то промежуточным) Второй мировой войны. 

Главным тут является именно то, что Ялта 1.0. была вызвана необходимостью переговорным путем определить новые границы стран и новые переделы мировой системы. Такого рода вещи не делаются за раз. 

Та же Версальская система, сложившаяся по итогам Первой мировой войны, состояла из нескольких договоров. Причем, не обязательно они предполагали подписание многосторонних соглашений Антантой и Центральными державами (например, Рижский договор 1921 года между Польшей и РСФСР). И необязательно проигравшие соглашались с победителями (отказ Турции подчиниться условиям Севрского договора 1920 года).

Большой передел по итогам Второй мировой войны не начинался и не заканчивался в Ялте. Ему предшествовал Тегеран-43, а завершала как минимум Потсдамская конференция июля – августа 1945 года. 

Ничего подобного мы сегодня не переживаем. Не определилась расстановка сил, например, та же Германия еще не уверена, стоит ли ей готовится давать бой Соединенным Штатам или может быть все обойдется. Все только начинается.

По сути в наши дни можно говорить только о пактах о ненападении 2.0. и Мюнхенских конференциях 2.0. Те или иные страны и политические элиты еще успеют по несколько раз перебежать из одного лагеря в другой и обратно.

И последнее. Хватит уже ныть, что русских людей обижают подлые англосаксы. «Все врут», - говорил доктор Хаус (упс, англосакс). Конечно, нас будут пробовать разыгрывать, обманывать, втягивать в неприятности. Ну и что?

С теми, кто слаб и ничего из себя не представляет, не ведут игр, их просто аннексируют или им приказывают. Нас будут пытаться надуть? Значит, надо следить за руками и искать удобный случай самим отгрызть у партнеров хороший кусок.

Ведь как говорил еще один англосакс, никто не пинает только дохлую собаку. А Россия – собака живая и резвая. 

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)