Нужно ли Владимиру Путину ехать на саммит G-7?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 июн 2020remove_red_eye64

Размышляя на тему, нужно ли Путину ехать на саммит G-7, куда его как бы готов пригласить Трамп, надо заметить, что коллеги полностью правы в своих оценках, говоря, что нет никаких причин принимать это всерьёз. 

Если Трамп имеет нужду видеть рядом Путина, он должен что-то дать взамен. Но Трамп ничего не хочет и, главное, не может дать взамен. И потому предложение Трампа для Путина неинтересно. 

Коллеги правы, когда говорят, что это опасно – глубинное государство спокойно может устроить провокацию, а вина за это ляжет на Трампа. Но если бы был шанс добиться для России серьёзных прорывов, Путин бы поехал. Усилив меры охраны и пойдя на риск. Но главное в том, что Путин понимает провокативный характер предложения и потому не видит необходимости ехать.

То, что Китай будет ревновать, если Путин поедет туда, куда Китай не приглашён, не имеет значения. Китай ездит везде, куда ему выгодно, и не оглядывается ни на Россию, ни на США. Если Китаю важно, чтобы Россия оставалась союзником, он должен быть более активным, делать предложения. Обида и ревность в политике не значат абсолютно ничего. 

Развивать партнёрство с Индией и Ираном, несомненно, важно, но тут есть пределы возможного. Чтобы пойти дальше, России нужно или очень усилиться, или очень уступить. То есть при имеющихся обстоятельствах сделан максимум возможного, и если нельзя прыгнуть выше головы, то лучше просто стоять на достигнутом и ждать момента. Что Россия и делает, сконцентрировавшись на наращивании внутренней силы. 

Действительно, поездка к Трампу с позиции слабости может активизировать в России либеральную элиту. Даже тактического выигрыша нет в том, чтобы приехать для того, чтобы быть одному против всех. Ни с Трампом, ни с Западом России сейчас обсуждать нечего. 

И даже если не делать условием встречи отмену санкций (момент диктовать условия не созрел), то никаких других резонов ехать на встречу США с вассалами нет. Россия не вассал США и такие форматы ей больше не интересны. 

Сейчас более плодотворны контакты по линии БРИКС и ШОС, чем встречи с группой, в которую Россию когда-то сначала позвали за слабость, потом выгнали за силу, а потом опять зовут, чтобы потом опять выгнать и вновь позвать. Если всегда ходить, когда зовут, и уходить, когда выгоняют, о статусе сверхдержавы можно забыть.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)