Стратегия Сечина доказала свою правильность

    Шторм на рынке тяжелой нефти заканчивается, бюджетное правило РФ вновь заработало
    access_time10 июн 2020
    print 10 6 2020
     

    К сожалению истеричной российской либеральной оппозиции, мы все, увы, опять не умрем – цена барреля экспортируемой из России нефти поднялась выше планки отсечения по бюджетному правилу. Резервы снова пополняются.

    По итогам торгов 5 июня 2020 года стоимость нефти марки Urals, с поставкой в Роттердам, на условиях CIF достигла 42,55 долларов за баррель. Как отметил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, после кратковременного падения до 10,54 долларов котировка российской экспортной марки пошла вверх и преодолела так называемую высоту отсечения по Бюджетному правилу.

    На 2020 год оно установлено на отметке 42,4 доллара за баррель Urals. Все, что выше, целевым образом уходит в Фонд национального благосостояния РФ. В ту самую заначку (или как ее еще называют – финансовую подушку), средствами которой, к примеру, бюджет финансирует экстренные кризисные меры по компенсации экономических потерь страны из-за коронавируса.

    Безусловно, пока разница незначительна. В запас пошли всего 15 американских центов с барреля. Технически это примерно один процент от объема докризисных поступлений. Однако на данный момент важность произошедшего сложно переоценить.

    После серьезной встряски мир постепенно возвращается к стабильности. И так вышло, что вопреки многочисленным алармистским прогнозам Россия устояла, тогда как недавние безусловные фавориты, вроде саудовского Королевства и Соединенных Штатов – нет.

    По крайней мере, Москва, не поднимая ставки налогов, не прибегая к срочным заимствованиям или экстренной распродаже активов, внеплановые антикризисные выплаты проводит, тогда как Эр-Рияд расходы, наоборот, отчаянно урезает.

    А США, глядя на ставших дышать сильно через раз сланцевиков, вообще кинулись массово рисовать ничем не обеспеченные доллары, которых за два месяца ФРС вбросил в оборот уже на сумму более 3 трлн или 13,9% от американского ВВП за прошлый год. И этим, возможно дело, не ограничится – ФРС может вбросить на рынки до 7 трлн долларов.

    На протяжении апреля и мая некоторые «остро переживающие за Россию» многократно обсуждали как бы грозную перспективу будущего – хватит ли заначки на все обещанное президентом?! Ибо, если не хватит, экономика страны посыплется и… как всегда, мы все в страшных муках умрем.

    Так вот, господа и дамы, ставка не сыграла. Сегмент легкой нефти пока продолжает лихорадить. Там американцы с саудитами определились еще не до конца. А вот в тяжелых сортах, где «играет» Urals, дело явно пошло на поправку. За российскую марку потребители уже платят премию относительно котировок WTI или Dubai Cride, чего, откровенно говоря, раньше не случалось отродясь. И размер этой премии, неспешно, но неумолимо, толкает котировки российской марки вверх.

    Бюджетное правило в России снова заработало. И это, безусловно, для страны и ее граждан хорошо. Для либералов плохо.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)