Почему для Румынии Россия остается врагом

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 июн 2020remove_red_eye118

Эта новость носит не столько информационный, сколько ироничный характер. В подписанной президентом Румынии Клаусом Йоханнисом во вторник, 9 июня 2020 года, новой Стратегии национальной обороны страны Россия прямо называется главной угрозой национальной безопасности. Определение обосновывается якобы многочисленными фактами российской агрессии против других стран и явным нарушением Москвой норм международного права.

Учитывая глубокую геополитическую вторичность Бухареста не только на уровне всего мира, но даже в рамках Восточной Европы, подобное заявление выглядит, мягко скажем, по понятным причинам смешным. Тем не менее, если вдуматься, оно проявляет важную тенденцию, способную стать серьезной проблемой в перспективе ближайших 20–30 лет.

До недавнего времени восточноевропейским лимитрофам конкретизировать врага не требовалось. У них существовало четкое понимание преимущества именно западного выбора. Как вообще в части мировосприятия, так и конкретно в смысле преимуществ вступления в дружную семью европейских народов.

Кто бы что ни говорил про брюссельских бюрократов, для правящей элиты лимитрофов ЕС однозначно превосходил Россию не столько по деньгам – Россия, по большому счету, союзников дотирует тоже и не слабо, взять ту же Белоруссию или Украину, сколько по возможности сохранять национальную автономность внутри как бы Единой Европы неограниченно долго. Та же Польша со Швецией по сей день обходятся без евро, что дает им сейчас довольно существенные преимущества перед странами, перешедшими на общеевропейскую валюту.

В отличие от Брюсселя, Москва колхозными настроениями не страдает. Наигравшись в бесконечное углубление союзной интеграции с Белоруссией, она, чем дальше, тем отчетливее демонстрирует рост прагматизма в отношениях. Не со зла, а из очевидного житейского цинизма. Экономические плюшки предоставляются только российским регионам. Стать ими можно, но на общих основаниях, без автономности или любого вида исключительности. На равных распределяются не только плюшки, но и обязательства.

В переводе на простой русский это означает неизбежность последовательной утраты лимитрофами своей национальной независимости. Это в ЕС можно одновременно быть, и членом, и независимым государством. С Россией такие шутки не прокатят.

Раньше, в эпоху непревзойденности американской мировой гегемонии и геополитического регионального доминирования ЕС у лимитрофов существовал красивый выбор, западный. С деградацией гегемонии США и углублении кризиса общеевропейской стратегической перспективы лимитрофы осознают рост риска оказаться один на один с Россией на руинах Евросоюза.

Единственным вариантом сохранения независимости у них тогда останется воинственная русофобия. Практически по украинскому варианту. Что неизбежно приведет к формированию на западных рубежах РФ широкого пояса активно антироссийски настроенных мелких стран, с которыми Москве придется как-то выстраивать отношения.

Хотя бы потому, что природа не терпит пустоты. Вакуум влияния всегда заполняется, если не нашим, то чьим-нибудь еще. Например – исламским радикализмом. Особенно в случае поглощения им Германии, Франции, Испании и ряда других государств Западной Европы.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео