Грозит ли миру новая нефтяная война членов ОПЕК+?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 июн 2020remove_red_eye284

В одном из Телеграм-каналов задали интересный вопрос о практическом смысле прогноза Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, предполагающего на III квартал 2020 года дефицит мирового предложения нефти в 2,9 млн б/с, что в нынешнюю картину мира как бы совсем, мягко говоря, не укладывается.

При общем предложении в 97,4 млн б/с и совокупном спросе на уровне 92,5 млн, должен получаться избыток в 4,9 млн б/с, а никак не дефицит. Не намекают ли в Вашингтоне на наличие там планов исключить из списка живых какого-нибудь крупного добытчика и экспортера, вроде Ирака или Ирана?

Считаем необходимым высказать наше мнение на этот счет. Нет, основания для теории заговоров в американском прогнозе отсутствуют полностью. Что убедительно доказывает обыкновенный калькулятор.

По данным на март 2020 года прогноз ОПЕК на II квартал выглядел простым. Спрос ожидался на отметке в 99,73 млн б/с. Избыток предложения оценивался в 2–2,2 млн б/с, что приводит к цифре самого предложения в 101,7–102 млн б/с.

Позднее оказалось, что даже после сокращения добычи странами ОПЕК на 7 млн б/с и падением сланцевой добычи США на 1,1 млн б/с, избыток предложения на рыке, оцениваемый на основе объемов загрузки нефтехранилищ, включая арендованные танкеры, находился на уровне 1,2–1,6 млн б/с.

Отсюда следует, что предложение на данный момент составляет (102–7–1,1=) 93,9 млн б/с. С учетом известного размера запасов, фактический спрос находится у отметки 92,3 млн б/с.

В июне 2020 года страны ОПЕК+ договорились довести сокращение своей добычи до 9,6 млн. б/с. Даже если сланцевики США сумеют не просесть у себя ни на каплю, то все равно выходит минус 2,9 млн б/с дополнительно. Следовательно, общая мировая добыча составит 91 млн, что примерно на 1,3 млн б/с ниже расчетного спроса.

Как минимум уже из одного этого видно, что проседание объема предложения над спросом достигается без какой бы то ни было войны. Фактически его формирует коллективная политика ОПЕК+.

Остается понять вероятный источник возникновения разницы в 2,9 – 1,3 = 1,6 млн б/с. И он, очевидно, один. Представленные выше расчеты исходят из допущения о прекращении падения объемов американской сланцевой добычи.

Но мы знаем, что волна банкротств в нефтедобывающем секторе США продолжается. Слишком много долгов возникло под объемы будущих продаж, которые не состоялись. Являлось проблемой лишь достаточно точная и обоснованная оценка масштаба потерь.

Именно эту работу и проделало Минэнерго США. Если усилиями всех остальных стран дефицит предложения нефти складывается на отметке в 1,3 млн, а Минэнерго видит его в 2,9 млн, то значит 1,6 млн б/с это как раз и есть ожидаемый американским правительством размер дополнительного падения американской сланцевой отрасли в текущем году.

И никаких угроз Ираку или Ирану. Просто калькулятор.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)