Мониторинг событий недели

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 июн 2020remove_red_eye99

Европа

Со ссылкой на анонимные источники Der Spiegel сообщил, что решение США о сокращении количества американского контингента в Германии застало правительство ФРГ врасплох.

Издание утверждает о вероятном выводе к осени с.г. до 15 тысяч военнослужащих США. Ранее Reuters проинформировал о приказе Дональда Трампа сократить численность военного персонала США в Германии. Агентство приводит данные о намерении к сентябрю 2020 года вывести из Германии до 9,5 тысяч военнослужащих.

Начавшийся «развод» в НАТО происходит на фоне политического разрыва между Германией и США. Можно утверждать, отношения двух партнёров находятся в самой нижней точке в истории со времён Второй Мировой войны.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла приглашение Трампа на саммит G7, мотивируя это решение позицией администрации США по «Северному потоку – 2», в частности угрозой введения дополнительного пакета санкций – в данном случае против страхующих компаний.

Комиссар по внешней политике Еврокомиссии Жозеп Боррель заявил, что начинается «азиатский век» вместо американского. Этому предшествовал ряд заявлений о нежелани Евросоюза становиться «младшим союзником США» в борьбе с Китаем. Нынешнее заявление следует рассматривать как готовность вести самостоятельную внешнюю политику на азиатском направлении.

The Wall Street Journal приводит информацию источников в Пентагоне о том, что Соединенные Штаты решили демонстративно наказать ЕС в лице Германии как ведущего лидера ЕС. Вывод войск США из Германии рассматривается как демонстрация готовности ослабить немецкую обороноспособность.

На этом фоне проявленная официальной Варшавой инициатива переместить выводимые из ФРГ войска в Польшу скорее свидетельствует о стремлении США политически отколоть «строптивую» Германию от остальных членов Евросоюза.

Это позволяет сместить акценты внимания на попытку размена: ослабленный без Германии ЕС отходит в зону национальных интересов США, а Германию, как заявили оппозиционные Трампу политологи, он «дарит России». Тем не менее, это укладывается в общую тактическую доктрину кабинета Трампа, направленную на расчленение Евросоюза.

Фоном к этим событиям послужило заявление Канцлера ФРГ Меркель о том, что экономика страны находится в беспрецедентно критическом состоянии.

«Мы находимся в самой тяжелой экономической ситуации в истории ФРГ. Это нужно просто уяснить… Мы все не знаем, как долго нас будет сопровождать эта пандемия… Мы, конечно, не можем заглянуть в будущее, но, я думаю, мы действовали правильно»,— сказала госпожа Меркель в эфире немецкого телеканала ARD. Канцлер напомнила, что одобрен пакет мер по стимулированию национальной экономики в €130 млрд.

На фоне ослабления Германии возрастает политический вес Австрии. Канцлер Австрии Себастьян Курц продолжает продвигать всё более чётко читаемую доктрину создания австроцентрического альянса в пределах бывшей империи. У него повысились шансы выйти из короновирусных мероприятий с наименьшими потерями.

Прежде всего, Австрия как нейтральное государство не обременяет бюджет блоковыми обязательствами по военным расходам, и в текущей ситуации это дало Курцу дополнительные козыри на ближайшем внешнеполитическом контуре. В него входят Хорватия, Венгрия, Словения, Словакия.

Существенный шаг к повышению политического веса и одновременно – демонстрация управляемости стратегического взаимодействия – акция примирения с Сербией всего политического руководства Хорватии.

22 апреля, несмотря на официальный карантин, президент, премьер, спикер парламента и (неофициально) самый перспективный кандидат на должность министра обороны Франьо Хабулен возложили венок памяти на месте усташеского концлагеря Ясеновац, в котором во время Второй Мировой войны массово уничтожались сербы.

Не исключено, что Курц активно включается в «югославский вопрос», не впрямую используя хорватов. Это особенно важно в связи с предстоящей электоральной перезагрузкой правящих элит в Европе, прежде всего в конкурирующей с Австрией ФРГ.

Северная Америка

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что готов ввести пошлины на все автомобили из Европы, если Евросоюз не отменит пошлины на американских лобстеров. Это будет «эквивалент плюс», - резюмировал президент Штатов. Главу Белого дома привел в негодование тот факт, что точно такие же лобстеры, которые поставляет соседняя Канада в Европу, под пошлины не попадают.

Трамп подчеркнул, что в настоящее время европейские автомобили оказываются на рынке Штатов совершенно бесплатно, что, учитывая «лобстерный вопрос» - весьма «странно».

Также Трамп напомнил, что до этого в переговорах с Евросоюзом уже обсуждался вопрос ввода пошлин на автомобили, и все они провоцировали Европу тут же упразднить пошлины на некоторые товары из США.

Несмотря на карикатурность ситуации, вероятно речь идёт о тестировании Трампом властей ЕС на предмет податливости в экспортно-импортных отношениях. Помимо «ковбойской» риторики в русле предвыборной кампании, речь может идти о подготовке США экспортного плацдарма в Европе.

В среду фьючерсы на основные американские фондовые индексы показали серьёзный рост. Большинство трейдеров угадало сохранение базовой ставки ФРС на уровне 0-0,25% годовых. Промышленный индекс  Dow Jones рос на 0,15%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на 0,87%, индекс широкого рынка S&P – на 0,32.  

Аналитики прогнозируют замедление темпов роста потребительских цен в США до 0,2% в годовом выражении с апрельских 0,3%. Также в мае дефицит бюджета США снизился на 15,3% и составил 625 миллиардов долларов против дефицита почти в 738 миллиардов в апреле.

Более чем вероятно, что Трамп отобьет атаку майданной франшизы и выйдет победителем в этом предвыборном эпизоде. Прежде всего из-за того, что здесь проявляется фальстарт. Дотянуть тему до осени явно не удастся. Попытка перехвата «прикормленного» прямыми субсидиями во время короновируса афроамериканского населения обнуляется экономической повесткой республиканцев.

Азия

В центре внимания – информационные импульсы из Казахстана. Президент Токаев заявил, что строительство американской военной базы на территории страны не обсуждается. Понятно, что это реакция на то, что в повестке этот вопрос был.

Новость совпала с информацией о планах Госдепа США поддержать грантами в Казахстане проекты, направленные на «оказание юридической помощи» журналистам, обучение сотрудников местных СМИ английскому языку. В целом это свидетельствует об обострении борьбы за Казахстан меду КНР и США.

Вполне вероятно, что ситуация чревата майданным сценарием. Возможно – это заготовка на случай кончины Нурсултана Назарбаева. В этом контексте прошлогодние протесты в Астане можно рассматривать как репетицию. Видимо, новость о заражении короновирусом пресс-секретаря президента Казахстана Берика Уали отражает остроту внутриполитического напряжения в республике.  

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео