Джонсон не собирается защищать Британию от вандалов и экстремистов

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 июн 2020remove_red_eye189

Борис Джонсон пригрозил жестко разгонять всех, включая поддерживающих полицию футбольных фанатов. «Эти марши и протесты потеряли смысл из-за насилия и нарушения существующих требований» - сказал премьер. Он подчеркнул, что «расизму нет места в Великобритании», необходимо «работать над тем, чтобы это было именно так».

Ирония происходящего заключается в том, что раздражающее Джонсона насилие – это массовые драки, возникшие в Лондоне в субботу, 13 июня, между футбольными фанатами, вышедшими помогать полиции защищать памятники от массового вандализма радикалов из антифа.

Заявление британского премьера похоже на попытку запереть ворота конюшни после того, как лошади из нее разбежались. Нет, формально Джонсон как бы прав. В любой стране, монополия на насилие должна принадлежать государству. Граждане имеют право на выражение протестов, но строго в мирных и обязательно законных формах. Вандализм к ним не относится. И массовые драки на улицах - это тоже безусловно плохо.

Вот только драки в Лондоне и других городах Британии возникли не сами по себе. Они являются закономерным результатом предельно аморфной позиции самого государства по абсолютному большинству остро спорных вопросов. В том числе касающихся собственной культурной и исторической основы общества, как такового.

Именно западное, в данном случае британское, государство вырастило движение антифа, вскормило его радикализм, и убедило в наличии у них права крушить все вокруг и вести войну с памятниками. Собственно, видя неспособность полиции обеспечить порядок и предотвратить вандализм, на улицы вышли футбольные фанаты.

Закончилось все предсказуемо – драками между фанатами и леворадикалами, а также активистами движения за права чернокожих Black Lives Matter (BLM). В ответ на что Джонсон обещает расширить полномочия полицейских, в том числе позволить им шире применять слезоточивый газ и водометы.

Но все это абсолютно никак не решает главную проблему, приведшую общество к радикальной либеральной вакханалии. Тот факт, что государство намерено одинаково жестко «бить» как расшатывающих государственный институт либеральных леворадикалов, так и стремящихся его защищать футбольных фанатов, байкеров и военных ветеранов, служит очень плохим индикатором.

В руках государства силовой инструмент еще остается, но в его голове понимание – где, когда, как и для достижения какой цели его следует применять, - уже отсутствует. Что означает утрату государством опоры на общество, как таковое. Такая тенденция всегда раньше в истории оборачивалась глубокой и длительной Смутой.

Средняя оценка: 2 (голоса: 1)