СПГ для Украины из США: как торгуют Украиной оптом и в розницу

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 июн 2020remove_red_eye213

Украина добилась газовой независимости от России. Что долго преподносилось Киевом как доказательство несомненной победы стратегической «западной» линии развития украинского государства. 

Основой энергетики страны теперь станет американский сланцевый природный газ, поставляемый в сжиженном виде. Правда собственных мощностей по регазификации Украина не имеет. Их под «американский» контракт еще только предполагалось построить, для чего привлечь иностранные инвестиции. Только и ждущие появления в свободной стране каких-нибудь достаточно масштабных долгосрочных проектов. 

А пока, на переходный период, грузы должны были приходить в польский СПГ-терминал Свиноустьце, и оттуда поставляться в страну по европейской газовой трубопроводной системе. Что также требовало «лишь» строительства 2–3 насосных станций.

Дело оставалось за малым - получить одобрение сделки со стороны украинского правительства. Американское, в лице госсекретаря США Майка Пенса отозвалось о ней положительно еще на встрече с Владимиром Зеленским в Варшаве в прошлом году. Но тут внезапно стали всплывать крайне неприятные подробности. Все смахивает на то, что Украину западные контрагенты банально развели на деньги. 

Американским поставщиком по соглашению оказалась компания Louisiana Natural Gas Exports.  Никогда не занимавшаяся газовым экспортом, зато числящаяся в злостных налоговых неплательщиках даже по месту регистрации во внутреннем американском оффшоре – штате Делавер. И это при том, что ей от роду всего два года. Реальные бенефициары LNGE не раскрываются, ею управляет сервисная компания Capitol Services inc. А директором числится некий Уильям Миллер, один раз осужденный на 10 лет за мошенничество с акциями, и сейчас вновь находящийся под следствием по схожему делу.

Смысл операции для американской стороны прост. Один из совладельцев LNGE владеет собственным сланцевым участком. С добычей, примерно соответствующей размеру украинских обязательств. Которую он намеревался продавать LNGE. Интерес поляков также прозрачен – обеспечить собственный СПГ-терминал транзитной загрузкой. 

В схеме отсутствовало единственное звено – доступ к мощностям по сжижению. Которые LNGE собиралась построить на деньги от продажи Украине доли в компании. Под соусом обеспечения Киеву прозрачности бизнес-процесса и контроля за финансовыми потоками. 

Сказать, что все это даже на самый поверхностный взгляд сходу выглядит одним большим мошенничеством – значит очень серьезно поскромничать. Фактически, в случае заключения контракта, Киев должен оплатить строительство на берегу Мексиканского залива в Луизиане завода по производству СПГ мощностью исключительно под свой контракт. И далее загружать его своими заказами просто для обеспечения возврата вложенных средств. Взять которые предполагалось в кредит. Да еще платить штрафные санкции в случае невыбирания контрактных объемов газа.  

Во что, после всего перечисленного, выльется итоговая цена поступавшего на Украину газа можно даже не спрашивать. Как не стоит удивляться тому, с какой яростью сейчас против соглашения там выступает прежде всего сам Нафтагаз. 

Потому что дальнейшая судьба проекта четко просчитывается уже сегодня. После окончания строительства СПГ-завода Киев оказывается на 10 лет вынужденным обеспечивать загрузку мощностей невзирая на цены. 

А так как его финансовые возможности по покрытию убытков невелики, то очень быстро компаний пойдет под банкротство. И кому-то, скорее всего американским акционерам подвернется удачная возможность выкупить завод в Луизиане за долги. Т.е. очень дешево. В то время как за Киевом останутся все долговые обязательства.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)