Для чего руководство КНДР взорвало офис связи с Южной Кореей

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 июн 2020remove_red_eye552

Даже самый яркий праздник, когда он длится слишком долго, превращается в скучную рутину. Сказавший это впервые не только предельно точно передал суть, но и четко изложил смысл нынешнего инцидента в Северной Корее.

Северокорейские власти громко взорвали высотное здание узла межгосударственной связи в городе Кэсон. Еще за несколько дней до инцидента сделать это публично пообещала заведующая отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон.

Младшую сестру лидера КНДР возмутили непрекращающиеся попытки запуска с сопредельной приграничной южнокорейской территории воздушных шаров с пропагандистскими листовками подрывного содержания. 

Сеул должен был «ответить» и он «ответил». В ответ на вопиющие нарушения договоренностей Пхеньян объявил о возврате северокорейских войск в приграничные районы.

Такое хорошо получалось у Ким Ир Сена. Тот же прием неплохо получался в исполнении Ким Чен Ира. И даже в начале правления внука легендарного северокорейского лидера постановки заканчивались успехом. 

В ответ на «…или война» Южная Корея и США шли на уступки. Обычно разовые. Чаще всего сводившиеся к предоставлению денежной безвозмездной помощи. После получения которой стороны успокаивались, и ситуация на некоторое время замирала.

Но сейчас, похоже, публика наелась. Шоу «держите меня семеро» должного эффекта не возымело. 

Нужда Северной Кореи в деньгах слишком очевидна. Впервые за прошедшие 17 лет правительство КНДР объявило о планах выпуска внутреннего облигационного займа для финансирования бюджетного дефицита. Достигшего на данный момент 60% бюджета страны. 

В стране развернута пропагандистская программа по принуждению «представителей бизнеса и просто обеспеченных людей» «добровольно» жертвовать государству значительные суммы для демонстрации верности лидеру. В особенности серьезное давление оказывается на всех, кто имеет (или может иметь) иностранную валюту. 

Эта проблема не может быть решена никаким военным вторжением на юг от демаркационной линии. Ни материально, ни политически. Подобный шаг, наоборот, способен испортить отношения Северной Кореи с Китаем, лишив страну не только покровителя, но и последнего канала получения необходимых северокорейской экономике ресурсов. Так что любое серьезное вторжение для Ким Чен Ына сравнимо с самоубийством. Как бы страшно он ни лязгал автоматным затвором. 

Да и Южная Корея от повторов старого шоу откровенно устала. Плюс к тому в военном отношении она серьезно подросла. Это не гарантирует победы в возможной войне, однако позволяет точно сказать, что у Ына легкой прогулки на юг не получится. 

Отсюда напрашивается закономерный вывод – буза закончится ничем. Сеул извинится, пообещает «найти и наказать». Остальной мир дружно предложит «двум Кореям» не разрушать наметившийся диалог. И все. Главное – денег Пхеньяну уже никто не даст.

Средняя оценка: 1.5 (голоса: 2)