Будущее ЕС зависит всего от 2 трлн евро: склонит ли Берлин голову перед Брюсселем?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 июн 2020remove_red_eye713

Канцлер ФРГ и глава ЕЦБ в совместном заявлении призвали членов Евросоюза к немедленному принятию плана по восстановлению экономки. Причем, Берлину за него придется заплатить либо 2 трлн евро, либо своей независимостью.

Упомянутая программа проста, как перпендикуляр. Еврокомиссия из воздуха рисует облигации, под которые занимает на коммерческом рынке 750 млрд евро. Из которых 250 раздаются пострадавшим от эпидемии странам Европы в виде льготных кредитов. Остальные 500 предоставляются им вообще даром. Погасить займ предполагается в 2058 году из общих средств Евросоюза.

Вот только нынешний бюджет ЕС (2014-2021 годы) составляет 1,85 трлн. Следовательно, через пять бюджетных циклов, с 2056 по 2063, чтобы расплатиться с держателями облигаций, Брюссель должен будет вдвое сократить все расходы Евросоюза.

Фантастичность подобного шага очевидна изначально. Из 26 членов Общей Европы 21 страна вступила в нее исключительно ради получения дармовых денег из центральных фондов ЕС. У большинства из них дотации составляют до 12-15% доходной части государственного бюджета.

Именно поэтому ЕЦБ подспудно продавливает идею о возможности выкупа облигаций им самим. Деньгами, специально под эту программу напечатанными из воздуха. В результате входящие в ЕС страны оказываются должны ЕЦБ, и как он станет добиваться возврата долга – вопрос открытый.

В любом случае центробанк Общей Европы, из простой бюрократической суммы 19 центробанков ведущих членов ЕС для простого наблюдения за соблюдением бюджетной дисциплины, превращается в самостоятельный властный орган, стоящий над (!) национальными банковскими системами.

Однако Берлин на такое не подписывался. Конституционный суд Германии на прошлой неделе дал ЕЦБ три месяца на предоставление убедительных обоснований для этой и двух других программ, в общей сумме тянущих на 2 трлн евро. Под угрозой выхода Бундесбанка из системы ЕЦБ, что неминуемо подорвет его статус в Евросоюзе. И, не исключено, может привести к обвалу евро как общеевропейской валюты.

Не стоит забывать, что из 14 трлн долларов годового ВВП Евросоюза 3,95 трлн или 28,2% формирует ВВП одной лишь Германии. Еще 19,85% создают французы, 14,8% - итальянцы, 6,5% - голландцы и 3,8% - бельгийцы. Т.е. всего на 5 стран приходится 73,15% всей европейской экономики, тогда как остальные нахлебники (21 участник ЕС) вскладчину создают всего 26%. Меньше чем немцы.

Но шантаж не прошел. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, взлетевшая туда с поста министра обороны ФРГ исключительно благодаря связям и политическому весу Ангелы Меркель, германскому канцлеру выдвинула встречный ультиматум. В довольно грубых, хотя и полностью приличных терминах, Берлину указали на его место «в общем ряду». Судить ЕЦБ может только специальный Европейский суд, в 2018 уже вынесший вердикт о правомочности любых (!) инициатив европейского центробанка.

Берлину следует заткнуться под угрозой судебного разбирательства против Конституционного суда ФРГ, а также колоссальных штрафов, которые Брюссель может наложить (и наложит) на Германию.

Позволить высшему суду Германии публично подчиниться какому-то общеевропейскому суду Ангела Меркель не может. Но и отстаивание приоритета национальных интересов над общеевропейскими очень плохо для будущего всего Евросоюза.

Мы наблюдаем приближение очень серьезной бури. Чем бы она ни закончилась, прежнего Евросоюза уже не будет никогда. Не исключено, что его не станет вовсе. При условии, конечно, что в Германии найдутся достаточно решительные и сплоченные политические силы. Иначе не останется уже Германии.

И все это за каких-то 2 трлн евро. Вот уж кто бы мог подумать!

Средняя оценка: 4.4 (голоса: 7)