Индия кинулась экстренно скупать российское оружие

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 июн 2020remove_red_eye1 636

Надо признать Дели припекло серьезно. Но вместо устранения главной причины конфликта, руководство страны решило серьезно вооружится.

С точки зрения долгосрочной стратегии инцидент на реке Галван должен был бы активизировать усилия по окончательной демаркации спорных участков индо-китайской границы. Чтобы, как водится, с взаимно признанной линией пограничных столбов с национальной символикой и четко обозначенными зонами транспортных переходов. В конце концов, получилось же это с Пакистаном, напряженность с которым была почти на порядок выше, чем нынешние трения с Китаем.

Однако власти Индии явно пошли другим путем. Видимо, не без морального подзуживания со стороны Соединенных Штатов. Что-то вроде – джентльмены, вы же геополитический противовес Китаю в мире, ну так продемонстрируйте серьезность вашей весомости!

В Москву срочно прибыл министр обороны Индии Раджнатх Сингх для ускорения процедуры поставки заказанных у России пяти полков зенитно-ракетных комплексов С-400. Контракт об этом на сумму в 5,43 млрд долларов стороны подписали еще в октябре 2018 года, но сами поставки планировались на 2021 год.

По целому ряду причин. Индусы долго аккумулировали средства. Существовал, и продолжает оставаться актуальным, риск американских санкций. Если не против Дели, то против Москвы точно. Да и очередь из желающих как можно быстрее приобрести «Триумфы» уже чуть ли не два раза опоясывает периметр производящего С-400 завода в Питере.

Словом, после подписания стороны начинать поставки не торопились. Но теперь индусов внезапно припекло. Индия перевела аванс в размере 850 млн долларов, и министр обороны приехал экстренно ускорять начало поставок.

Впрочем, речь идет не только о полках ПВО. Индии очень надо, срочно, буквально вчера, а еще лучше уже на прошлой неделе, 33 новых истребителя МиГ-29 и СУ-30МКИ. Помимо зависших во Франции из-за коронавируса «Рафалей».

Еще «хорошо бы», тоже очень срочно, «вот по этому списку, в трех томах» получить новых запчастей к закупленным ранее российским вооружениям. Там всякое, от авиации, до сухопутных сил и флотских потребностей. Деньги? Не вопрос. Деньги есть. Главное – время. Вот его очень дефицит.

Это вряд ли означает подготовку Индии именно к немедленной войне с Китаем. Любой желающий может посмотреть карту района индо-китайской границы и убедиться, что о серьезных боевых действиях там говорить не приходится. Крайне бедная дорожная сеть. Высокогорье со средней высотой в 2–2,4 км над уровнем моря. Сложный климат. Проблемы с техникой, логистикой и снабжением.

Но судя по резкой активизации Дели именно в военной сфере, в целом, Индия проблему «линии Мак-Магона» намерена решать преимущественно силой. Можно было бы что-то сказать про теляти, но корова в Индии священное животное.

Средняя оценка: 5 (голоса: 6)