Германия предъявила права на всю Европу

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 июл 2020remove_red_eye1 026

Детали еще не очевидны, однако впервые за послевоенное время лидер Германии назвал Европу «своей».

С момента официального заявления на пресс-конференции в Берлине 29 октября 2018 года - «четвертый срок канцлера – мой последний» - Ангела Меркель утратила международную политическую значимость. Считалось, что на новый срок в 2021 она баллотироваться не станет и с поста председателя ХДС тоже уйдет.

Дорабатывает человек свой последний контракт и на пенсию. Ожидать от него великих идей или грандиозных планов смысла не имеет. А так как за два года доминировавший в Германии партийный блок не сумел найти даже просто близкого по харизме преемника, возникло обоснованное ощущение конца Германии вообще.

В общем, такое выглядело закономерным. На протяжении всего послевоенного периода все, кому не лень, либо совали палки в колеса немецкой политической машине, либо пытались устроиться к ней нахлебником. Стоило Берлину хотя бы чуть-чуть проявить активность, как мир дружно начинал ему пенять о нехорошести желания создать рейх с очередным номером.

Под таким общественно-политическим давлением было бы странно ожидать от немецкого истеблишмента появления новых современных ярких масштабных политиков. Пенсия Меркель казалась логичным завершением эпохи.

Тем неожиданное сегодня выглядит произошедшее. Не успела ФРГ получить 1 июля 2020 по ротации очередь на председательство в ЕС, как уже практически пенсионерка, германский канцлер, сделала ряд серьезных заявлений из категории «не ждали».

Девизом предстоящих шести месяцев немецкого председательства Меркель обозначила слоганом «Совместно. Сделаем Европу снова сильной». Казалось бы, обычный политический лозунг, однако фрау канцелярин дополнила его несколькими существенными штрихами.

Берлин глубоко переосмыслил интересы Германии и пришел к убеждению, что внутренний рынок Евросоюза – это то же самое, что и рынок самой Германии, поэтому его следует защищать любой ценой.  От США, от Китая, и… от России.

В переводе на русский Германия публично предъявила свои исключительные права на весь Европейский континент. Обозначив его зоной своих исключительных интересов. Да, с оговорками про солидарность, с уточнениями про экономическую связанность, но все рано интересов, прежде всего, германских.

Важнейшими в произошедшем являются ровно три момента. Во-первых, отсутствие традиционной паники по поводу угрозы нового рейха в Европе. Не вскинулись даже французы. Во-вторых, Берлин внезапно поддержал идею раздачи 500 млрд евро в рамках антикризисной программы ЕС, финансировать которую буквально еще вчера категорически отказывался. И в-третьих, Меркель уже не уходит, но это также никакого ажиотажа в политических кругах Европы не вызвало.

Возникает очень стойкое ощущение, что за маскировочной завесой разговоров о коронавирусе, в западном мире, прежде всего в Евросоюзе и элите европейских стран, в течение истекших четырех недель произошли какие-то серьезнейшие фундаментальные политические перемены тектонического масштаба. В чем их суть еще предстоит разбираться, но внешние проявления уже невозможно не заметить.

Есть основания полагать, что строгий ошейник, 75 лет, жестко контролировавший ФРГ, внезапно пропал и Германия решила, что может пойти в отрыв. Посмотрим.

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 9)