Альянс НАТО устарел для войны с Россией

    Западные аналитики все чаще признают, что Североатлантический альянс изжил себя и не сможет полноценно противостоять России
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time16 июн 2022remove_red_eye6 710
    print 16 6 2022
     

    В 2019 году в интервью журналу The Economist президент Франции Эммануэль Макрон  высказался о «смерти мозга НАТО». Свою точку зрения Макрон аргументировал полным отсутствием координации внутри союза. «То, что мы сейчас наблюдаем это смерть мозга НАТО. У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу», — заявил тогда президент Франции.

    Примечательно, что, рассуждая о взаимоотношениях Европы со своим «сюзереном» — Соединенными Штатами, Макрон посоветовал Европе «проснуться», ограничить прием новых членов до реформирования организации, обрести военный суверенитет и возобновить диалог с Россией «не взирая на подозрения Польши и других стран бывшего советского лагеря». Если подобные перемены не произойдут, предупредил Макрон, это станет «огромной ошибкой».

    Три года назад в устах европейского лидера эти высказывания прозвучали смело и неожиданно. The Economist даже охарактеризовал поведение Макрона как «дерзкое и несколько расслабленное». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на слова  о «смерти мозга НАТО» посоветовал французскому лидеру «проверить собственную голову», тогдашний президент США Дональд Трамп назвал эти слова оскорбительными, а генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил общество, что в альянсе царит взаимопонимание, и только такой щит может сдержать «агрессию России».
    Но с началом спецоперации на Украине все больше западных аналитиков сходятся в мнении, что Североатлантический альянс изжил себя и не может полноценно противостоять нашей стране.

    Щит прохудился

    «За оборонительным щитом НАТО скрываются слабость и раскол. Украина ответит за это», — под таким заголовком на днях вышла статья в британской газете The Guardian, известной своими леволиберальными взглядами. The Guardian считает, что Североатлантический альянс рискует столкнутся с «еще одним катастрофическим провалом». Чем обусловлен такой скептицизм?

    По мнению издания, причина та же, что была ранее озвучена Макроном — отсутствие четко выраженной координации и сплоченности в принятии решений: Байден, являющийся де-факто главой альянса, обещает «защищать каждый дюйм территории НАТО со свей силой коллективной мощи», но ведет себя «туманно» и желает отсидеться за океаном. У Бена Уоллеса, министра обороны Великобритании, также нет четкого плана, как отстоять киевский режим.

    Героев басни Крылова напоминают остальные лидеры: президент Франции мечтает об автономии ЕС, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан нарушает санкции и симпатизирует России, канцлер Германии Олаф Шольц «олицетворяет дизеринг и проволочки», президент Турции и «возмутитель спокойствия» Реджеп Тайип Эрдоган саботирует принятие заявок от Финляндии и Швеции и тем самым подрывает основной фронт. Все это — под руководством «безобидного» Йенса Столтенберга, генерального секретаря НАТО.

    Как итог, в свете предстоящего саммита НАТО, The Guardian предсказывает много пафосных разговоров и отсутствие радикальных решений, поскольку «все доводы и оправдания пассивности и бездействия создают картину альянса, значительно менее сплоченного, могущественного и организованного, чем это представляют его поклонники». Более того, в случае широкомасштабного конфликта, считает издание, все слабые стороны НАТО обнажатся, и «постсоветский блеф будет разоблачен».

    «НАТО устарело и нуждается в капитальном ремонте»

    В преддверии саммита стран-союзниц в Мадриде, обещающего быть самым громким со времен холодной войны, в адрес Североатлантического альянса летит немало камней. С едкой критикой выступило американское издание Foreign Policy. «НАТО не в форме. Устарело и нуждается в капитальном ремонте», — считает журнал. По мнению научного сотрудника Центра анализа европейской политики Эдварда Лукаса, раздутый союз 30 стран стал «неповоротливым» и в его рядах наметился раскол.

    Командные структуры альянса аналитик сравнил с тарелкой запутанных спагетти. К примеру, один штаб балтийской дивизии поделен между Латвией и Данией, два вторых разбросаны в Польше. Общая ответственность за оборону Европы возложена на три штаба командований объединенными силами: в итальянском Неаполе, голландском Брюнсуме и в американском Норфолке, штат Виргиния, при этом сам главнокомандующий генерал Тод Уоллес сидит в штабе в бельгийском Монсе.

    При дальнейшем перечислении проблем Эдвард Лукас привел отсутствие серьезной боевой подготовки личного состава в виду ее дороговизны, отсутствие детальных планов ведения войны с Россией и неспособность большинства стран к импровизации в ходе реальных действий. Также не освещены вопросы усиления передовой линии, отражения наступления противника, возврат потерянных территорий и самое главное — действия в случае эскалации конфликта.

    «В итоге никто точно не знает, что нужно делать в кризисной ситуации и всю ответственность за ведение боевых действий, разведку и тыловое обеспечение перекладывают на США», — заключает аналитик.

    «Нет ни ресурсов, ни намерений»

    А что США? Американское издание The New York Times в статье «Америка и НАТО не являются невинными наблюдателями» приводит слова посла США Джорджа Кеннана о расширении НАТО на Восток. В 1998 году Кеннан назвал это «трагической ошибкой и началом новой холодной войны».

    «Никто никому не угрожал. Мы подписались на защиту целого ряда стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это всерьез», — сказал политик.

    В эту же ловушку, считает американский политолог Питер Ван Бюрен, сейчас ведут Джо Байдена. Агрессивная, в подавляющем большинстве случаев абсолютно не достоверная антироссийская пропаганда накаляет общество, но при этом сами американцы понятия не имеют, что значит война на собственной территории. Этого же мнения придерживается консервативный канал Fox News. Его авторы акцентируют внимание, что политическая элита США оказывает своему народу медвежью услугу, когда штампует свои обязательства перед странами-союзницами по НАТО в то время, когда страна находится в состоянии экономического шока.

    Вывод очевиден. Соединенные Штаты, являясь ключевой фигурой альянса постараются всячески избежать собственного ввязывания в войну и сопутствующих финансовых потерь, но будут подталкивать к этому страны Европы. Самое время вспомнить забавные итоги опроса от The Wall Street Journal. Издание протестировало большую группу молодежи и пришло к выводу, что большинство молодых американцев предпочтут сбежать из страны, нежели записаться на фронт добровольцами. В случае эскалации конфликта США будут подливать масло в огонь, но предпочтут воевать с Россией руками европейцев, оставив свои обязательства на бумаге.

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 12)