Проигрыш ХДС – случайность или тенденция?

Местные выборы в Германии знаменуют окончание эпохи правления Ангелы Меркель
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 мар 2021remove_red_eye5 724
print 16 3 2021
 

В двух из шестнадцати федеральных земель Германии – Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг – состоялись местные выборы, итоги которых оказались негативными для правящей в стране ХДС и ее нынешнего лидера – Ангелы Меркель.

Если говорить о цифрах, то в Бадене первое место с 31% голосов «взяли» «Зеленые», серьезно укрепившие свои позиции на земельном уровне. Формально второе место осталось за Христианско-демократическим союзом (23%), третьи и четвертое места (по 11,5% голосов у каждого) делят Альтернатива для Германии и Свободная демократическая партия (СвДП).

Только при этом, по сравнению с прошлыми выборами, АдГ утратила четверть электоральной поддержки, а правящий ХДС потерял 15%. В то время как «новые свободные демократы», наоборот, собрали голосов на треть больше.

В Пфальце картина сложилась несколько иначе. Лидируют (34,5%) социал-демократы. На втором и третьем местах, соответственно, находятся ХДС (26%) и АдГ (10,5%). На четвертом – тоже «Зеленые», набравшие 8,5%. Но и здесь общая динамика процесса сильно похожа на положение в Баден-Вюртемберге. Системная традиционна ХДС потеряла пятую часть голосов, а поддержка «Альтернативы» сократилась на 18%.

Вывод напрашивается очевидный. В Германии происходит разрушение традиционных ценностей, на которых основывалось политическое доминирование консервативных партий, которое олицетворяется Ангелой Меркель и ее стратегической линией обеспечения независимости ФРГ через равноудаление от всех основных геополитических полюсов ради сохранения максимальной широты экономических связей.

Она позволяла Берлину одновременно входить в НАТО, быть членом коллективного Запада, союзничать с США, и в то же время реализовывать самостоятельную многовекторную программу экономических связей с Россией, Китаем, Ираном, Турцией и странами Ближнего Востока.

К власти на местах приходят политические силы, придерживающейся сильно иной картины мира. Набирающая силу Свободная демократическая партия (не путать со старейшей в Германии социал-демократической партией – СДПГ) фактически является европейским филиалом Демократической партии США. Если не организационно, то по основополагающим взглядом на «как должен выглядеть правильный мир будущего» - точно.

Впрочем, позиция немецких «зеленых» также отличается растущей русофобией и усиливающейся «альтернативной одаренностью» в области промышленных и энергетических вопросом. Уже неоднократно обсуждавшийся «углеродный налог на импорт» - это как раз их идея.

Можно сказать, что нам как бы без разницы, кто именно займет властные посты на местах, это сугубо внутреннее дело Германии. Тем более что большую политику станут определять итоги выборов в Бундестаг, назначенные на сентябрь 2021, где ХДС и СДПГ имеют достаточно шансов сохранить доминирование. По крайней мере, достаточное для сохранения места в правящей коалиции, даже если вместо Меркель должность канцлера достанется другому политику.

Но это лишь на первый и очень поверхностный взгляд. Потому что в реальности перспектива выглядит несколько иначе. Теряют власть не просто ХДС, ХСС или СДПГ, откуда Газпром долгие годы черпал кадры для руководящих должностей своих «европейских подразделений».

На второй план постепенно сползают абсолютно все, с кем Россия традиционно сотрудничала на протяжении более четверти века, как действующие политики, так и силы, рассматривавшиеся Москвой в качестве альтернативы европейскому интеграционному процессу, в частности, АдГ. 

Что важно, темпы утраты «Альтернативой» размера электоральной популярности говорит о том, что ее старая повестка, основанная на критике ошибок и провалов официальной «интеграционной» линии ФРГ в ЕС, больше не интересна. Евроскепктики в Германии не перевелись, но они устали от многих лет пустой говорильни, не приводящей к каким бы то ни было позитивным переменам.

В итоге получается, что разных партий и движений в ФРГ, если судить по земельным выборам, больше двух десятков, но что-то значащих из них всего пять, одна из которых уже полностью стала хромой уткой, две к этому статусу приближаются, а оставшиеся три исповедуют антироссийскую позицию, между собой различаясь лишь в малозначительных деталях.

Таким образом, те силы в Германии, которые более-менее могут считаться Россией партнерами, в перспективе ближайшего десятилетия могут остаться вне властного контура и перейти в оппозицию. Это требует дополнительного анализа газо- и водородной стратегии российских поставок энергоресурсов в Евросоюз.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 17)

Видео