Нагорный Карабах в геополитической пустоте на Кавказе
Всего за одну неделю Армения сменила публичную позицию с полной независимости от России на ее обязанность спасти Ереван как главного регионального союзника.
Состоявшиеся в Москве переговоры по Карабаху достигли лишь очень ограниченного результата. Войну между Арменией и Азербайджаном прекратить не удалось. Равно как не получилось добиться и сколько-нибудь устойчивого перемирия. Оно было нарушено сторонами спустя всего три часа с момента его объявления.
Причина происходящего очевидна. Конфликт вокруг Карабаха имеет всего два варианта решения. Либо в рамках прямого двустороннего противостояния один из участников добьется окончательной победы грубой силой, либо спорная территория, вместе с противоборствующими сторонами окажется поглощена третьей силой, по масштабу многократно их превосходящей.
Так как второй путь на данный момент остается недостижимым, хотя есть варианты, и для России очень даже хорошие со стратегической точки зрения, Ереван и Баку остаются вынуждены действовать в рамках первого. А он безвариантен.
Сколько-нибудь перспективная позиция, способная разрешить конфликт когда-либо в будущем у Армении отсутствует. Более того, ее власти, вне зависимости от конкретной персоналии официального лидера, проблему откровенно консервируют, исходя из откуда-то взявшегося убеждения о неспособности оппонента достичь серьезного превосходства.
Азербайджан смысла продолжать сохранять текущую позицию не видит. Как-либо позитивно изменить положение дипломатическими способами за 30 лет не получилось. Зато удалось накопить достаточно сил для решения проблемы чисто военным путем.
Их оказалось недостаточно для решительного блицкрига, однако в целом Баку достаточно успешно, хоть и не без сложностей, прогрызают оборону НКР. Особенно в южном направлении, на подступах к городу Гадрута, служащему ключевым узлом обороны всего Нагорного Карабаха.
В случае его падения открывается дорога на Степанакерт, по которой азербайджанские войска, скорее всего, не пойдут, и дорога на Лачин – стратегический пункт, соединяющий Карабах с Арменией, значение которого сложно переоценить.
Из складывающейся обстановки видно, что силы пробиться к Лачину у Баку еще есть. По крайней мере, в представлении азербайджанского командования и политического руководства. Особенно с учетом турецкой военной и технической помощи. Следовательно, на перемирие Ильхам Алиев согласится только после решения указанной задачи.
В свою очередь Армения всеми силами пытается представить происходящее как вторжение непосредственно на ее суверенную территорию. Ее Следственный комитет в этой связи даже возбудил уголовное дело против властей Азербайджана. Пашинян в очередной раз попытался добиться от Москвы ввода войск в НКР в любом статусе. Вплоть до миротворческого. Лишь бы вернуть положение там к довоенному состоянию.
Пользу из происходящего пока извлекает только Анкара. Благодаря поддержке которой у ее «союзника» появилась возможность решить в свою пользу сложную и давно не разрешавшуюся внутреннюю проблему. Это повышает статус Турции в регионе и подтверждает верность стратегической линии на возрождение Османской империи для внутренней элиты страны.
Кроме того, в случае успеха, турки не просто закрепляются в Азербайджане, они используют его в качестве ворот в Среднюю Азию, где также сложились предпосылки для активной турецкой наступательной политики вследствие возникшего в регионе вакуума российской силы.