Израиль мастерски разменивает палестинцев на статус

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 авг 2020remove_red_eye361

Нужно отдать должное израильской дипломатии. Тель-Авив сумел превратить Палестину из пассива в актив, выгодно обменяв его на мирный договор с Арабскими Эмиратами.

Соединенные Штаты, Израиль и ОАЭ выступили с совместным заявлением о достижении между двумя ближневосточными странами согласия на полную нормализацию межгосударственных отношений.

Хотя на данный момент официальный юридический документ еще не подписан, тем не менее, стороны достигли окончательной договоренности в процессе итогового трехстороннего телефонного разговора между президентом Трампом, премьер-министром Биньямином Нетаньяху и наследным принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бин Зайедом.

Через две недели официальные делегации Израиля и ОАЭ встретятся для подписания двусторонних соглашений по инвестициям, туризму, прямым авиарейсам, безопасности, телекоммуникациям и другим вопросам. А также состоится обмен послами и дипломатическими миссиями.

Учитывая специфическую позицию Саудовской Аравии, официально с Израилем как бы не контактирующую, но неофициально в ряде важных вопросов региональной повестки, на уровне спецслужб контакты наладившей, произошедшее можно по праву признать серьезной победой израильской дипломатии.

Из трех принципиальных центров силы на Ближнем Востоке непримиримость принципиального противостояния еврейскому государству сохраняет только Иран. Турция, начав игру в неоосманизм, сейчас погружается в нарастающие периферийные конфликты, и как-либо мешать израильской политике в среднесрочной перспективе не сможет. А восстановление дипломатических отношений с ОАЭ фактически означает завершение идейной войны «на уничтожение Израиля» со стороны монархий Залива.

Такой итог весьма серьезно развязывает Тель-Авиву руки на дипломатическом поприще по легализации не только всех прошлых территориальных завоеваний, включая Голанские высоты, но и создает перспективы их дальнейшего расширения.

И все это ценой обещания приостановить провозглашение израильского суверенитета над Западным берегом, предусмотренное «Идеальной сделкой» Трампа по Ближнему Востоку. Говоря по-русски, Нетаньяху сумел не только обменять ничто на нечто, но еще и сохранить возможность выжать из этого пассива дополнительную прибыль в перспективе.

Ввод войск для «присоединения» палестинского анклава на западном берегу реки Иордан неизбежно создало бы Израилю серьезные сложности с усилением палестинской Интифады, с возмущением международного сообщества, возможно даже какие-нибудь санкции со стороны ЕС могли бы появиться.

А так все осталось как есть. Плюс нормализация отношений с Абу-Даби, очень серьезные предпосылки к скорому аналогичному шагу Эр-Рияда, и, пусть прямо не произнесенное, но по раскладу ситуации отчетливо подразумевающееся их согласие за судьбу Палестины больше особо не переживать. Палестинцы предоставляются «их собственной судьбе».

Трамп, как водится, в собственном Twitter, тут же приписал все лавры победителя себе. Как величайшего миротворца. А Иран откровенно остается в одиночестве в контексте израильского вопроса.  Что тоже повлечет за собой весьма интересные последствия.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)