Под Лукашенко начала трещать его властная вертикаль

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 авг 2020remove_red_eye1 046

Версия о дворцовом перевороте в Белоруссии постепенно получает новые подтверждения. Только он имеет не классическую форму, а больше похож на распад СССР.

Взявший за основу знаменитое изречение одного французского монарха – «государство это я», - белорусский президент больше двух десятков лет, как ему казалось, делал все правильно.  Зачистка до зеркального блеска политического поля страны гарантировала от появления сильного конкурента, способного перетянуть на себя симпатии электората.

Особенно жесткое выбивание любой пророссийскости позволяло приватизировать братскую тему, и использовать ее для шантажа оппонентов. Западных – возможностью управлять темпами интеграции в рамках союзного государства. Россию – якобы разными проблемами, требующими расширения братских дотаций и необходимостью «еще чуть-чуть подождать».

Даже вопиющий популистский популизм прозападной оппозиции играл на руку последнему диктатору Европы. Позволяя показывать собственному электорату и Москве, что каким бы неудобным ни являлся Лукашенко, только он удерживает Белоруссию от падения в пучину «вот этого всего», хотя грамотных управленцев с пророссийскими взглядами в республике много.

В процессе государственного строительства белорусский лидер формировал властную вертикаль, подчиненную ему лично. Не идее. Не какой-то фундаментальной стратегии. А именно тому, как цели и задачи государства сиюминутно понимал исключительно он сам.

И в какой-то момент он заигрался. Убежденность в исключительности его права каждое утро излагать новую стратегию, привело к выхолащиванию из управленческих структур, людей, придерживавшихся любых принципов. Что пророссийских, что прозападных, что даже пронационалистических. Принципы мешали гибкости, потому их заменила беспринципность.

В сущности, все как в позднем СССР, где во главе угла оказался элементарный карьеризм. Достаточно вспомнить, с какой легкостью на местах разные, еще вчера пламенные «первые секретари» перекрашивались в националистов и самостийников.

Выстроив вертикаль из карьеристов Александр Григорьевич незаметно для себя оказался заложником системы. О чем наглядно свидетельствует «успешность» украинской провокации с «боевиками ЧВК Вагнер».

Институт Русских стратегий еще в самом начале событий выдвигал версию о ее не случайности. В условиях полностью зачищенного политического поля, отсутствия диалога власти с обществом, даже осознания властью его необходимости, и абсолютно беспринципно карьерной управленческой вертикали, предать могут только свои.

Именно по причине карьерной беспринципности. В соответствии с классическим «вовремя предать означает грамотно предвидеть». Очень похоже, что именно об этом президентская вертикаль в Белоруссии сейчас задумалась сильнее всего.

И кое-кому уже вполне серьезно начинает казаться, что «Акелла уже промахнулся». А значит, надо вовремя сменить платформу. Директор МЗКТ публично признал поражение Лукашенко на выборах.

Активизировалась и «пятая колонна»  главы МИД РБ Владимира Макея.  Временно поверенный в делах Белоруссии в Швейцарии Павел Мацукевич назвал Лукашенко угрозой безопасности государства. Мирные акции на родине публично поддержал посол РБ в Словакии Игорь Лещеня.

Единственная опора под диктатором определенно закачалась. Он еще заявляет, что никуда не сбежит, но тем лишь подтверждает, что этот вопрос в окружении уже обсуждается.  

Возможно ли его приютить в России? Возможно,  только до своего ухода он должен сделать целый ряд совершенно определенных вещей - подписать договор о Союзном государстве,  назначить новые президентские выборы и не мешать на них избраться подлинно народному кандидату,  который уже и будет осуществлять проект Союзного государства с Россией.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео