«Сбербанк»: можно ли повысить эффективность дивидендной политики?

Монетаристские подходы идут вразрез с национально-государственными интересами России
Аватар пользователя Владислав Ткачев
account_circleВладислав Ткачевaccess_time17 фев 2021remove_red_eye506
print 17 2 2021
 

Герман Греф планирует нарастить прибыль Сбербанка до 1 трлн. рублей уже к 2022 году. Ранее один из главных системных либералов России предполагал достичь этого показателя в 2020 году, однако коронакризис спутал все планы. Тем не менее, финансовый отчет по РСБУ показал, что коронакризис обошел «Сбер» стороной. Так, чистая прибыль за 2020 год составила 781,6 млрд. рублей. Это не намного меньше, чем в 2019 году.

Риторика Германа Грефа, в которой он постоянно привязывается к конкретным цифрам, говорит о том, что «Сбербанк» не рассматривается его руководством как государственная компания, которой формальной «Сбер» является. Ярким примером этому служит дивидендная политика организации.

Так, «Сбербанк» выплачивает в качестве дивидендов не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Греф подчеркивает, что это позволяет акционерам сохранять уверенность в надежности «Сбербанка» и рассматривать его ценные бумаги как ликвидный актив.

Однако главным акционером «Сбера», владеющим контрольным пакетом из 50%+1 акция, является государство в лице Министерства финансов. В это же время интерес государства не обязательно заключается в получении роскошных дивидендов. Гораздо важнее то, какие ставки по кредитам для населения и бизнеса предоставляет «Сбербанк», а также то, вкладывает ли госкомпания деньги в развитие реального сектора экономики страны.

Ни одно, ни другое Герман Греф не осуществляет. Ставка по потребкредитам «Сбера» равна, в среднем, 10-12% при том, что уровень ключевой ставки ЦБ составляет 4.25%. Таким образом, финансовая организация, возглавляемая Грефом, делает наценку на кредитные деньги в несколько раз. Справедливости ради, нужно отметить, что подобным занимаются абсолютно все представители банковского сектора. Однако это может быть простительно для частников, но недопустимо для государственных банков.

Значительная часть прибыли, которую зарабатывает «Сбербанк» на внутреннем рынке, идет в карман иностранным акционерам. В структуре акционеров нерезидентам принадлежит доля в 43,5%. В прошлом году «Сбер» направил на выплату дивидендов 422 млрд. рублей. Соответственно, иностранцы смогли вывести из России более 180 млрд. рублей, что эквивалентно 2,35 млрд. долларов.

Если прогноз Грефа по увеличению чистой прибыли «Сбербанка» до 1 трлн. рублей сбудется, то это означает, что на выплату иностранным акционерам будет уходить уже порядка 220 млрд. рублей ежегодно.

Среди экспертного сообщества можно услышать мнение, что данная сумма не такая большая и что на нее и вовсе не стоит обращать внимание. Конечно, эти самые 220 млрд. рублей вряд ли смогут обеспечить прорыв российской экономике, однако придать импульс ряду ключевых отраслей они способны.

Например, уже которой год правительство не может найти деньги для строительства Северомуйского тоннеля-2, способного увеличить пропускную способность участка БАМа с 18 млн. до 100 млн. тонн в год. Стоимость проекта – 250 млрд. рублей. То есть, примерно столько же, сколько уйдет на выплату дивидендов иностранным акционерам «Сбера».

В федеральном бюджете и в инвестпрограмме РЖД данная сумма не заложена. И вот здесь именно «Сбербанк» как государственная на деле, а не на бумаге финансовая корпорация обязана прийти на помощь.

К сожалению, в настоящий момент нет предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась. Формальным начальником Грефа является Антон Силуанов. Именно на Фонд национального благосостояния, управляемого Минфином, записан контрольный пакет акций «Сбера».

Однако сложно себе представить, чтобы Силуанов что-то советовал или указывал Грефу. Более того, согласно планам Силуанова, доходы федерального бюджета от дивидендов госкомпаний к 2023 году составят не менее 1 трлн. рублей.

Разумеется, значительную часть этой суммы должен обеспечить «Сбербанк». А в том случае, если «Сбер» платит роскошные дивиденды в казну, он не может их не платить и иностранным акционерам. Таким образом, монетаристкий подход к управлению экономикой главы Минфина Антона Силуанова ничем не отличается от подхода главы Сбербанка Германа Грефа.

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 10)

Видео