Сланцевый сектор США накануне массового банкротства

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 июл 2020remove_red_eye391

Пятерка крупнейших американских банков - Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo - практически одновременно отказались кредитовать сланцевый сектор США. Что делает вторую волну массовых банкротств неизбежной. Считается, что отказ в предоставлении ликвидности со стороны крупнейших банков обусловлен результатом жесткого давления зеленых, возмущенных экологическим вредом технологии добычи методом гидроразрыва пласта.

Финансистов тоже увлекла мода на экологичность. Например, крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock еще в январе текущего года объявил, что не будет заниматься делами предприятий, доля выручки которых от использования угля превышает 25%. Он же выступил инициатором пакта Climate Action 100+, под зелеными идеями которого подписались более чем 450 крупных международных инвесторов.

Впрочем, эксперты финансового рынка называют зеленых лишь удобным поводом. Тогда как реальной причиной является падение доходности и слишком высокий рост уровня рисков финансирования нефтегазовой отрасли ввиду катастрофического падения цен.

К тому же туманными остаются перспективы нащупывания дна массовых банкротств. Минэнерго США прогнозировало снижение американской добычи до 7,49 млн баррелей в сутки к августу. Но уже по итогам июня оно оказалось на 1,1 больше прогноза. Значит, к концу лета следует ожидать еще большей просадки.

Тут важно помнить, что из 10 млн бочек нефти ежедневно на пике добычи, около 2,89 млн приходилось на долю традиционных месторождений, включая Мексиканский залив. Их производство сейчас тоже испытывает некоторые проблемы в связи с кризисом, но в целом остается примерно в прежних объемах. Стало быть, практически все снижение добычи создается банкротством именно сланцевиков. И львиная доля спроса на новые кредиты формируется ими же.

Как мы уже говорили ранее, сланцевый рынок в настоящее время проходит процесс консолидации. Если по-простому, массовые банкротства не только убивают компании и увеличивают безработицу, еще они прекрасно сжигают накопленную долговую нагрузку и четко выделяют из общей массы самые перспективные в смысле добычи участки. К тому же позволяя покупать их, вместе с готовой инфраструктурой и необходимыми разрешениями за весьма небольшие деньги. Гораздо ниже рынка.

Единственными покупателями выступают две ведущие американские нефтегазовые ТНК – ExxonMobil и Chevron. Ряд источников добавляет к ним еще Philips 66 и Valero Energy. Таким образом, новые владельцы снижают себестоимость сланцевой добычи с былых 45 – 52 долларов до потенциально возможных 18 долларов за бочку.

Отказ большой банковской пятерки от предоставления новых кредитов нефтедобытчикам фактически ускоряет процесс банкротств, так как капиталы средних и мелких американских банков уже израсходованы и поддержать отрасль неспособны.

Это может показаться теорией заговоров, но дело уж как-то слишком явно отдает признаком закулисного сговора между владельцами самых больших денег. От бывших 7 млн баррелей сланцевой добычи в сутки они выделят 1,5-2 млн перспективных доходных активов, которые заберут себе и смогут выгодно эксплуатировать в предстоящие два десятилетия.

За банкротство остальных заплатит американский налогоплательщик. И ничего личного, исключительно бизнес.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)