Германия принимает с энтузиазмом встречу Путин-Байден в Женеве

Главными проигравшими от выстраивания треугольника Вашингтон–Берлин–Москва становятся немецкие «зеленые» и Польша
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 июн 2021remove_red_eye760
print 17 6 2021
 

Немецкие политики с интересом и надеждой восприняли встречу в Женеве президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. На момент подготовки этой публикации официальной реакцией Берлина можно назвать твит министра иностранных дел Германии Хайко Мааса (СДПГ), который написал:

«Встреча президентов США и России стала отправной точкой. Они договорились о различных форматах разговоров, в том числе о разоружении и контроле над оружием. Это предварительное условие, если мы в какой-то момент в будущем хотим прийти к компромиссам и решениям».

Показательным является комментарий заместителя руководителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Иоганна Вадефула, который был опубликован на официальном сайте парламентской группы. Обращают на себя внимание следующие тезисы автора. Вадефул приветствовал «политическое мужество и дальновидность» Байдена, решившегося на быструю встречу с Путиным, поскольку «мы не можем избежать диалога с Россией по важным международным вопросам, в том числе по урегулированию острых внешнеполитических кризисов». 

Этими переговорами американский президент «также показывает, что он серьезно относится к тесному партнерству с Европой, потому что положительные импульсы американо-российского сотрудничества напрямую положительно влияют на безопасность Европы».

Благодаря переговорам по кибербезопасности, ядерному разоружению и урегулированию кризисов в Сирии, Ливии и с Ираном сейчас решаются самые важные вопросы. Остается надеяться, что по этим ключевым вопросам будет достигнут быстрый прогресс в рамках «стратегического диалога», а сам диалог приведет к прогрессу по Украине в рамках нормандского формата.

Тот факт, что президент России верен этому процессу и Минским соглашениям, является хорошим знаком. Вместе с тем, Вадуфул подчеркивает: «Важно, что Байден очень критически воспринимает отношения Кремля с критиками режима и институтами гражданского общества. Это серьезная проблема и для ЕС».

Александр Ламбсдорфф, представляющий не входящую в правящую коалицию Свободную демократическую партию Германии (СвДП), несколько иначе расставляет акценты. Он называет Россию важной страной, которая в ряде случае допускает «ложные ходы». С точки зрения экономики ее нельзя назвать сильной, однако факт в том, что она является одной из великих держав XXI века, что подтвердила встреча в Женеве.  Переговоры между Байденом и Путиным немецкий политик также вписывает во внутренний российский контекст – предстоящие в сентябре выборы, которые априори называет «недемократическими».

Для Германии встреча двух президентом стала «очень хорошим знаком», констатирует Ламбсдорфф. По его словам, всегда лучше, когда США разговаривают с другими странами, а Россия готова к диалогу. Потому что «мы, как Германия, слишком малы», чтобы урегулировать мировую гонку вооружений в одиночку. Вашингтон и Москва – крупнейшие ядерные державы в мире, если диалог может способствовать определенной предсказуемости, то «это хорошая новость для всех других стран». При этом политик, как и Вадуфул, говорит о симпатиях к России, но отмечает, что «мы столь же критически относимся к нарушению либеральных ценностей».

Известный немецкий журналист Габор Стейнгарт в колонке для журнала Focus цитирует бывшего министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля (СДПГ). Политик дает позитивную оценку первому визиту Байдена в Европу. Он отмечает, что американский президент «заново изобретает Запад», называя его «великой миссией» восстановление «сообщества демократий и обновления ценностей либеральных демократий».

Габриэль предполагает, что данная миссия означает приход периода новой турбулентности и советует европейцам «без колебаний схватить протянутую руку Байдена». Сам же журналист в этой связи говорит, что американцы хотят чувствовать, что европейцы с ними хотят поладить. Но проблема в том, что «для них «русский» – антипод, а для нас – всегда сосед».

Предположим в этой связи следующее. Первое. Берлин намерен выстраивать с Вашингтоном альянс на основе «ценностей», а не геополитики. Акцент на «либеральных ценностях» позволят Германии добиваться уступок от США по расширению немецкого экспорта на американский рынок и отказа от финансовых санкций и штрафов в отношении немецких поставщиков товаров и услуг. Это позволит Германии зарабатывать деньги без риска быть затронутой рисками геополитических проектов Вашингтона, а также использовать инструментарий «либеральных ценностей» против России с целью корректировки ее политики.

Второе. Не исключено, что Берлин может пойти на попытку создания трехстороннего альянса США–Германия–Россия, заняв в нем позицию посредника, одинаково хорошо ладящего как с Вашингтоном, так и Москвой. Данный формат даст Германии возможность снять опасения американцев по поводу немецко-российского сотрудничества в энергетической сфере, что напрямую затрагивает проект «Северный поток – 2» в его нынешнем газовом измерении и перспективном водородном. Взамен Берлин может пообещать США оказывать поддержку Украине, чтобы не допустить ее неконтролируемого распада, что негативно отразится на политическом имидже Соединенных Штатов.

Третье. Главными проигравшими в Германии в этой ситуации оказываются немецкие «зеленые» и лично сопредседатель партии Анналена Бербок, выдвинутая на пост канцлера. Подавляющее большинство немецких партий негативно восприняли рост весной сего года популярности «зеленых», воспринимая эту политическую силу, как троянского коня тех структур в США, которые хотели бы сорвать диалог между Берлином и Москвой. В настоящее время рейтинг «зеленых» сдувается, их поддержка упала ниже 20%.

Создание треугольника США–Германия–Россия будет способно привести к тому, что Вашингтон откажется от поддержки Бербок. Что касается внешнего контура, то здесь поражение потерпела Польша, которая в ситуации ставки США на Берлин и договоренностей с Москвой будет маргинализироваться в Центральной и Восточной Европе, а также на постсоветском пространстве.

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 9)

Видео