Итоги войны в Карабахе

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 ноя 2020remove_red_eye972

По мере остывания орудийных стволов и развертывания российского миротворческого контингента картина событий в Нагорном Карабахе постепенно очищается от так называемого тумана войны и предстает в неприглядных для Армении подробностях.

Пока граждане Армении захватывают правительственные здания, требуют продолжения войны и ищут «предателя» Пашиняна, граждане Карабаха начинают задаваться логичными вопросами.

Как теперь говорит командование Армии обороны Арцаха, перспектива поражения стала понятной на 6-8 день боевых действий, то есть к 3-4 октября, однако министерство обороны Армении никаких экстренных мер по этому поводу не предприняло. В стране не объявили мобилизацию, не приступили к развертыванию армянских войск на линии обороны в НКР, не применялись ВВС.

При размере армии в 44 тыс. человек в мирное время, Ереван постоянно говорил о планах развернуть до 150 тыс. человек в военное, и еще иметь до 380 тыс. мобилизационного резерва. Однако в реальности из перечисленного за месяц времени не было реализовано практически ничего.

По факту Армения направила на помощь Степанакерту менее 11 тыс. слабо обученных и плохо вооруженных добровольцев. Да и то не всех, кто действительно желал. Якобы, со слов Пашиняна, во избежание их попадания в окружение в случае прорыва азербайджанскими войсками карабахского фронта.

Зато армянские СМИ убеждали аудиторию, в том числе карабахскую, в успехах, в готовности вот-вот мощным контрударом опрокинуть и изгнать вторгшегося противника, в том, что азербайджанское наступление буквально умывается собственной кровью, и что вот-вот, со дня на день, у Баку закончатся техника и люди.

Хотя уже тогда Россия предлагала обсудить условия мира, причем переговорная позиция Еревана была куда лучше той, на которой ему пришлось подписывать поражение в реальности.

Для жителей Нагорного Карабаха все это оказалось шоком. И теперь они задаются ключевым вопросом о доверии. Как жить дальше? Как обеспечить дальнейшее выживание этноса? И, судя по местным телеграмм-каналам, приходят к выводу о токсичности Армении для Карабаха.

Залогом выживания признается целесообразность брать российское гражданство, «а армянские потом отправлять почтой в Ереван». Это даст гарантию, что Россия не допустит этнической резни со стороны азербайджанцев и/или турок. Еще подобный шаг расширит возможности России по влиянию на регион. Одно дело разводить чужие дерущиеся стороны из человеколюбивых соображений и совсем другое – защищать собственных граждан.

Таким образом, до местных жителей доходит неизбежность необходимости «крепко держаться за Москву». От которой рукой подать до осознания и другого простого момента – получить стабильный мир и перспективу к развитию Нагорный Карабах может только в составе Российской Федерации.

И эта мысль, безусловно, верная. А главное, ее мы им доказали не «через телевизор», а к ее правоте и безальтернативности они теперь пришли сами.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 19)

Видео