Украинская ошибка России в Молдавии

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 ноя 2020remove_red_eye1 308

Завершился второй тур выборов президента Молдавии. После подсчета 100% бюллетеней бывший премьер Молдавии Майя Санду получила 57% голосов. Действующий президент Игорь Додон набрал 43% голосов избирателей. Владимир Путин уже поздравил Санду с победой, выразив надежду на развитие отношений между двумя странами.

В аналитическом сообществе началось обсуждение перспектив этих отношений, и они, мягко скажем, неоднозначны. Хоть и с массой оговорок, Додон считался пророссийским политиком, проводником «московской геополитической линии». Санду – гражданка Румынии, выступающая за расширение многовекторности, за сближение с крупными государствами Восточной Европы, в том числе с Украиной. А самое главное, резко возросла вероятность вхождения Молдавии в состав Румынии. Кроме того, Санду выступает за расширение состава миротворцев в Приднестровье контингентами других стран.

Становится очевидным повторение «украинского сценария», когда на первый взгляд с геополитической точки зрения благополучная и почти нейтральная постсоветская страна вдруг начинает ускользать «на Запад». И Москва этому ничего противопоставить не в силах.

Корни ошибки кроются в базовом системном подходе к вопросу организации работы в периферийном пространстве, явным образом утратившем адекватность объективным условиям. Сухой корпоративный подход, пришедший на смену одряхлевшему постсоветскому в середине нулевых, сегодня тоже перестает работать.

Он предполагает выстраивание отношений «с теми, кто, там, на месте, все решает» на чисто меркантильной основе учета взаимных интересов. Но чисто прагматичная выгода в значительной степени субъективна и в еще большей – сиюминутна. «Серьезные люди» на Украине повелись на западные посулы потому, что лично для себя сочли их гораздо более выгодными и перспективными в денежном смысле.

Точно также себя ведут все местные элиты лимитрофов. Таджикистан. Киргизия. Армения. Разве что в Белоруссии уровень самостийности несколько выше. Впрочем, на тягу к многовекторности это практически никак не влияет.

И вот теперь тот же результат Россия получила в Молдавии. Выражаясь корпоративным языком, сменился состав совета директоров. Теперь там «все решают» другие люди, имеющие иные взгляды на цели и смысл своих действий. Что тут же обесценило все прежние договоренности и прочие соглашения. Теперь Москве придется начинать все с чистого листа и в заметно более худшей стартовой позиции.

А все по причине отсутствия у России внятной базовой идеи. Не государственной, а именно базовой, как системы мировосприятия и мироощущения, на основе которой уже формируется все прочее: общество, государство, внешняя политика, тот самый пресловутый «Русский мир».

Мы до сих пор не закончили войну между «красными» и «белыми», мы уже тридцать лет как собственными руками похоронили СССР, но продолжаем «морально не принимать» капитализм. И даже обоснованно критикуя происходящие на Западе «перемены», со всеми их войнами гендеров, ЛГБТ и «ответственностью белых за столетия рабства», изрядная доля российского общества все равно продолжает считать свою страну неправильной, а то и вовсе как бы не своей. Что характерно, как на низовом уровне, так и в верхних эшелонах правящей элиты, дети и родня которой норовят «жить и учиться» за рубежом. Хотя с трибун и признают, насколько опошлилось и оплошало западное образование.

Возникает естественный логичный вопрос. Если наш образ жизни и нашу страну наилучшей в мире не считаем мы сами, то на каком основании, из всех возможных, предпочитать нас должны в других странах? Деньги? У Запада их больше, по крайней мере сейчас. Идеи? А они у нас есть?

Поэтому вполне правильная постановка вопроса, которую приводит телеграм-канал «ВЧК»: «без идеологии России невозможно восстановить имперскую сакральность, которая должна помочь восстановлению утерянного влияния на периметре России».

Вот это вот отсутствие базовой идеи у нас самих в конечном смысле и приводят к центростремительному дрейфу даже недавно нейтральных соседей. И пока вопрос с идеей не будет успешно решен в самой России, противопоставить тенденции мы не сможем ничего.

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 12)

Видео