Ринат Ахметов поставил «на место» своего «друга Зеленского» 

Фракция "слуг" пошла вразнос
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 дек 2020remove_red_eye999
print 18 12 2020
 

Президентская фракция «слуг» откровенно плюнула на своего лидера Зеленского. Во время встречи с депутатами, которые входят в его группировку, контролирующую большинство в Раде, президент лично попросил поддержать кандидатуру Юрия Витренко (экс-заместитель руководителя компании «Нафтогаз Украины») на должность вице-премьера и, одновременно, министра энергетики и топлива. 

Назначение Витренко входило в пакет негласных договоренностей между Зеленским и олигархом Игорем Коломойским. В обмен на назначение своего человека – Витренко, Коломойский, в частности, обеспечил голосование депутатов, ориентирующихся на него во фракции «слуг» и группе «За будущее» за проект государственного бюджета на 2021 год. 

Вопрос уже считался решенным. Однако в последний момент Ринат Ахметов занес крупную сумму денег прямо в сессионный зал. Ахметов и Коломойский не могут поделить энергетическую отрасль «европейской нации». Первый выступает за резкое повышение цен на электричество, второй заинтересован в снижении расценок, поскольку контролирует энергоемкое ферросплавное производство. 

Назначение Витренко на ключевой пост в правительстве бывшего ахметовского менеджера Шмыгаля должно было сломать монополию «угольного олигарха» в энергетической сфере. Ахметов в настоящее время полностью контролирует министерство топлива и энергетики, которое до сих пор не имеет полноценного руководителя (некий Юрий Бойко формально исполняет обязанности главы Минтопа, а всеми делами заправляет Ольга Богуславец, его первый зам). 

И, по всей видимости, ему удалось отбить попытку Коломойского изменить расстановку сил на энергорынке. Причем Ринат Ахметов наглядно продемонстрировал Зеленскому, что может решать вопросы в парламенте без офиса президента, напрямую. 

Единственное на данный момент кадровое решение, которое смог пролоббировать Зеленский – это назначение Сергея Шкарлета министром образования. Его назначили на эту должность еще летом 2020 года, но утвердить в Раде до последнего времени не удавалось. Кандидатуру нового министра всячески торпедировали представили соровских организаций, которые считали Шкарлета «ставленником пророссийского политика Дмитрия Табачника» (вынужден был уехать из страны после «революции достоинства»). 

Причем, в сессионном зале удалось собрать минимально необходимое количество голосов «за» - 226. Но на фоне провала назначения Витренко это слабое утешение для Зеленского. Он уже явно не справляется с ситуацией в собственной фракции, которая пошла вразнос. Ахметов просто купил голоса «слуг».

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 7)

Видео