Зима уже пришла: когда нефть будет по 100?

План Путина-Сечина по «прикручиванию» объемов добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки для компенсирования избытка товарного предложения работает
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 фев 2021remove_red_eye2 804
18 2 2021
 

Тема будущего рынка нефти снова пытается вернуться на первые полосы газет. Особенно после опубликованного двумя крупнейшими инвестиционными банками США - JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs – прогноза, предсказывающего начало нового рыночного суперцикла, способного вернуть нефтяные цены к отметке 100 долларов за баррель, а то и превзойти ее.

По мнению отвечающего в JPMorgan за нефтегазовое направление Кристиана Малека, с недостатком нефти мир столкнется гораздо раньше, чем успеет перейти на зеленую энергетику.

До отрицательных значений нефть упала из-за кризиса и ковидного карантина. Уже сейчас видно, как по мере преодоления негативных последствий обоих факторов, котировки черного золота возобновляют рост. Фьючерс марки Brent с поставкой в апреле 2021 поднялся до 64 долларов за баррель, хотя еще в марте 2020 он падал до 22,7.

Из чего делается вывод о формировании долгосрочного восходящего тренда, уверенно подталкиваемого вверх неизбежностью восстановления мировой экономики. С классическим выводом, что нефти опять станет мало, следовательно, цены на нее взлетят до революционных отметок.

Определенная логика в этих выкладках есть, но инвестиционные аналитики в данном случае несколько лукавят. Про нефть они вспомнили по весьма прагматичной причине. В западном мире финансовых инвестиций кризис последних пяти–шести лет, плюс эпидемия коронавируса, сформировали избыток свободных денег, требующих скорейшего вложения.

Существенная его часть возникла из-за выхода инвесторов из так называемой «бумажной нефти». В тучные годы прошлого «восходящего тренда» (с 1994 по 2014) суточный оборот мировой торговли реально существующей физической нефтью составлял примерно 12-14 млрд долл., в то время как объем «основанных на нефти» деривативов в день достигал 180 млрд. Стремительное пике нефтяных цен вызвало паническое бегство инвесторов из «производных бумаг», ужав объем деривативов приблизительно до 105–110 млрд долл. в день.

Эти 70 млрд долл. сейчас и жгут руки инвестиционных банков, требуя запуска в оборот. А вариантов инвестирования в нынешнем мире особо и нет. Вот банки и пытаются «новый нефтяной суперцикл» заново перезапустить.

Формально, они правы, восстановление промышленного производства спрос на нефть увеличит. Вот только никто не в состоянии понять – насколько конкретно. Даже эксперты JPMorgan расходятся в оценках, то ли на 500 тыс. баррелей в сутки надо будет увеличивать производство нефти, то ли на 1,5 млн. В первом случае рынок справится без заметных потрясений, тогда как во втором сформируется дефицит, который и погонит цены к заветной сотне. Но возникнет ли дефицит – вот в чем вопрос?

Нынешний рост цен на черное золото обусловлен не столько самим восстановлением мировой экономики, сколько результирует управляемое сокращение мировой добычи в рамках соглашения ОПЕК+. И еще разорением американских сланцевых компаний.

Таким образом, работает российский план «прикручивания» объемов добычи на 1,5 млн баррелей в сутки для компенсирования избытка товарного предложения на рынке. Процесс развивается в предсказанном виде. Котировки приходят к комфортным для России значениям в коридоре 65–70 долларов за бочку. При которых и нам хорошо, и саудитам терпимо, а вот перезапустить американскую «сланцевую революцию» невозможно.

Как и невозможно перезапустить тот самый пресловутый «суперцикл», остро необходимый инвестиционным банкам для начала новой волны безудержных спекуляций на нефтяных деривативах, то есть на воздухе.

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)

Видео