Американцы взялись за реформирование украинской спецслужбы 

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 ноя 2020remove_red_eye502

Проект закона о реформе Службы безопасности Украины, разработанный группой депутатов из президентской фракции «слуг», взбудоражил как руководство СБУ, так и представителей медиа. Глава спецслужбы Иван Баканов даже заявил, что «текст документа писался с подачи иностранной разведки». Довольно странное заявление, поскольку среди авторов законопроекта значится глава фракции «слуг народа» Давид Арахамия и бывший кандидат в мэры Киева от «зеленых» Ирина Верещук. 

Получается, что эти депутаты напрямую работают на российские спецслужбы? Что вызвало возмущение друга Зеленского, главы СБУ Ивана Баканова? Прежде всего, ликвидация департамента «К» главного управления Службы, занимающегося расследований экономических преступлений. Департамент на протяжении почти трех десятков лет был «кормушкой» для СБУ. Кто расследует коррупцию тот, как известно, на ней и кормится. 

Президент Зеленский подал в свое время проект, который расширял полномочия Службы. Однако по требованию США этот закон подвергся существенной переработке. Американцы в категорической форме потребовали отобрать у СБУ полномочия по расследованию экономических преступлений. Их пожелания реализовала депутат фракции «слуг» Марьяна Безуглая – выпускник программы лидерства Госдепа США. 

По умолчанию предполагается, что все функции расследования экономических преступлений будут переданы Национальному антикоррупционному бюро – структуре, созданной под патронатом посольства США. Попытки создать институты, не контролируемые на 100 процентов американцами – Бюро экономический расследований, Бюро финансовой безопасности, были пресечены на корню. 

В сфере медиа полномочия СБУ, наоборот, существенно расширяются. В частности, спецслужбу наделят правом осуществлять мониторинг информационного пространства и немедленно реагировать на факты «отрицания российской агрессии» и «кремлевской пропаганды». Служба может немедленно, без суда, закрывать сайты и с помощью национального совета по телевидению радиовещанию отзывать лицензии у телеканалов.

Особое возмущение Баканова вызвал пункт о запрете работникам СБУ иметь родственников в России. У самого главы спецслужбы жена – гражданка РФ (правда, находится в процессе смены гражданства на украинское), а практически каждый второй сотрудник СБУ имеет родственников в России.

Александр Зубченко, специально для Инстиута РУССТРАТ

Средняя оценка: 4.2 (голоса: 5)

Видео