Украина: «Партия войны» берет под контроль Минские переговоры

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 сен 2020remove_red_eye749

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак блестяще провалил взятую на себя роль «главного переговорщика Зеленского по Донбассу». Все его манипуляции с «пересмотром Минских соглашений», «имплементацией формулы Зеленского вместо формулы Штайнмайера», игры с переназначением руководства украинской делегации в Трехсторонней контактной группе закончились полным фиаско.

Зеленский рассчитывал использовать тему «установления мира» для повышения популярности своей партии перед местными выборами, которые пройдут в Украине 25 октября. Ермаку поручалось обмануть всех, провести обмен пленными и создать видимость «длительного перемирия». Большое значение уделялось проведению встречи глав государств – участников «нормандского формата».

Это позволило бы Зеленскому говорить о «прорыве в мирном процессе». Но, повторюсь, Ермак все завалил. Нельзя вести переговоры о мире, напрямую сотрудничая с «партией войны» Петра Порошенко. А именно этим и занимался глава офиса президента.

Чтобы избежать обвинений в срыве мирных переговоров, глава офиса сейчас пытается продемонстрировать «жесткую позицию» по вопросу Минских соглашений. На арену выпустили вице-премьера Алексея Резникова, который фактически заговорил о выходе Киева из Минских соглашений.

Он заявил, что внесение изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса никогда не будут приняты Верховной Радой. Напомним, что это один из базовых принципов Минских соглашений. Резников также высказался против выполнения другого пункта соглашений – о проведении амнистии всех участников событий на Донбассе без исключения.

Вместо этого Резников сообщил о разработке Кабмином «закона об ответственности», по которому «будут сажать коллаборантов на Донбассе». «Нам надо разобраться, кто преступники, а кто заложники, кто попадает под амнистию, а кто нет», - заявил украинский вице-премьер.

После провала совместной инспекции с ДНР под поселком Шумы Украина фактически в одностороннем порядке вышла из соглашения о прекращении огня. Это также значит, что Ермак испугался кампании «порохоботов», развязанной по теме «зрады» главы офиса президента в деле «вагнеровцев». Его обвиняют в сливе информации ФСБ по операции СБУ и ГУР по заманиванию «военных преступников» на территорию Украины.

Зеленский, естественно, ничего не понимает в тех, событиях, которые развиваются вокруг него. Хотя бы того, что Ермак откровенно работает на снижение его рейтинга и вообще не стесняясь подыгрывает Порошенко.

Александр Зубченко, специально для Института Русских стратегий

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)