Газпром обходит Украину с флангов

Южный обходной путь практически закончен: Турецкий поток соединен с европейской газотранспортной системой
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 дек 2020remove_red_eye2 788
print 19 12 2020
 

Российский газ имеет удивительное свойство – сколько наши зарубежные «партнеры» ни пытаются перекрыть ему пути, его «потоки» свою дорогу в Европу все равно находят.

Как сообщает «Булгартрансгаз», в Болгарии завершено строительство «Балканского потока», соединяющего «Турецкий поток» с европейской газотранспортной системой, по которой российский газ начнет поступать не только в балканские страны, но и доберется до газовых хабов Центральной Европы, в том числе, в Австрию.

Означает это ровно два момента. Во-первых, тем самым Украина утрачивает физическое значение ключевого узла по транзиту российского газа. Долгие годы откровенно паразитировавшего на безальтернативности логистических маршрутов в балканские страны, с которыми у «Газпрома» были долгосрочные контракты, и которые являются нашим традиционным рынком сбыта.

Даже с учетом итогов американских мер по блокированию окончания проекта «Северного потока-2», Россия получает независимый от Киева (а значит американского политически мотивированного давления) канал торговли энергоносителями балканским регионом и Европой в целом.

Во-вторых, итог дает наглядный и убедительный ответ на вопрос «сколько стоит русофобия и потуги к многовекторности». В 2014 году, поддавшись на сладкие американские посулы, Болгария отказалась от варианта «Южного потока», предполагавшего транзит через ее территорию 60 млрд кубометров газа в год. К тому же российский проект гарантировал ей статус ключевого транспортного хаба, «обеспечивающего» потребности не только относительно небольших соседних стран по региону, но и поставляющего газ в очень в нем нуждавшуюся Турцию.

Теперь «русский газ» через Болгарию все равно пошел, но лишь в объеме четверти от изначального. И не в Турцию, а из нее. Технически «Балканский поток» является лишь продолжением «Турецкого», из которого Болгария станет получать 15,8 млрд кубометров и 11 из них «прокачивать дальше». Прямые финансовые потери Софии сейчас способен на калькуляторе легко подсчитать каждый школьник. Стандартная задачка «про бассейн» для третьего класса.

И если в 2014–2015 годах шансы отыграть все назад еще существовали, то сегодня у болгар их нет совсем. Россия своего все равно добилась, просто несколько иначе распределив транзитные деньги. Да еще ощутимо сэкономив ввиду отсутствия необходимости предоставления болгарам особых бонусов «за хаб», в виде дополнительных скидок в цене на потребляемые Болгарией объемы.

Не сказать, чтобы экономия вышла сильно большая, однако достаточная в рамках совокупных расходов на организацию южного газотранспортного канала.

А что касается перспектив Украины, то, видимо, уже недалек тот день, когда там от безнадеги, начнут пилить трубу банально «на металл». А после этого встанет вопрос и с газоснабжением тех территорий, которые находятся в отдалении от магистральной трубы. Как говорится, за что боролись...

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 18)

Видео