Игорь Морозов: «В Африке ждут возвращения России»

В России идёт активная подготовка к проведению второго саммита «Россия – Африка»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 июл 2021remove_red_eye1 295
print 19 7 2021
 

В России идёт активная подготовка к проведению второго саммита «Россия – Африка». Предполагается, что встреча на высшем уровне пройдёт в 2022 году в одной из африканских стран. В ней примут участие Президент РФ Владимир Путин и руководители африканских государств. О том, как сегодня видится формат форума и его основные цели и задачи мы беседуем с членом Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике, Председателем АФРОКОМ Игорем Морозовым 

Игорь Николаевич, в рамках саммита предполагается провести бизнес-форум, что необходимо сделать для его подготовки и кто в нём будет принимать участие?

- Секретариат форума Россия - Африка и его Советы, Росконгресс планируют наряду с крупным стратегическим бизнесом привлечь из регионов малый и средний бизнес. Представительство на африканском рынке чрезвычайно важно для региональной экономики России. 

Для этого на уровне межправительственных комиссий (МПК) необходимо сделать многое — утвердить в правительстве новые механизмы учёта концессий на природные ресурсы в инвестиционных проектах и внешнеторговых сделках. Также целесообразно разработать механизмы бартерной (компенсационной) торговли. Африканские государства просят именно такой формат работы для малого и среднего бизнеса. 

Мы надеемся, что межправительственными комиссиями будут подписаны соглашения о зонах свободной торговли между Россией и странами Африканского континента. Подобного рода документы заключены с США, ЕС, Индией, Китаем и другими странами. Россия несколько отстает от этого процесса. 

 Мы рассчитываем, что к этому времени заработает Российская Индустриальная Зона в Египте, и все эти инструменты позволят российскому бизнесу быстрее локализоваться и пройти процесс сертификации выпускаемой продукции. Отсутствие всех этих механизмов сегодня сдерживает, масштабное присутствие региональной продукции на африканском рынке. 

Что мы можем предложить нашим африканским партнёрам?

- Прежде всего, конкурентоспособные грузовые автомобили КАМАЗ и УРАЛ, сельскохозяйственную технику и агрегаты, оборудование для горнообрабатывающей и горнодобывающей отрасли: добычи железной руды, золота, алмазов и редкоземельных металлов.

Прорыв на мировой фармацевтический рынок "Спутника V" говорит о том, что нужно сделать все возможное, чтобы российские фармкомпании смогли обрести новых партнеров в Африке. Тема вакцинации и не только, для этого континента злободневная. За вакцинами может потянуться и другой высокотехнологичный российский фармсектор.

Стоит отметить, что в Марокко уже идет экспериментальное производство российской вакцины, но, как я ранее говорил, этот сектор нужно масштабно расширять среди производителей африканских стран.

 Предлагать надо то, что востребовано на африканском рынке. Российские IT-технологии идут впереди многих развитых стран, поэтому африканские банки уже проявляют интерес к нашим банковским IT-услугам. Это очень важно, потому что российский банковский сектор сейчас не представлен на Африканском континенте. Это сдерживает участие российских компаний в тендерах и на аукционах.

 Какова роль ЦБ России в этом процессе?

- Центральный Банк России начал стимулировать участие российских банков в финансировании африканских проектов. Потенциал участия российских компаний в крупных африканских инвестиционных проектах и участие высокотехнологичных компаний огромен. В настоящее время ЦБ разрабатывает и в ближайшее время опробует концепцию «электронного рубля».

У России есть прекрасная возможность проработать это направление на африканском рынке. Мы видим примеры китайского электронного юаня, не так давно Центральный банк Израиля заявил о создании электронного шекеля. ФРС США сообщила о создании электронного доллара, правда, пока неизвестно, как он будет реализовываться. 

Мы не можем упустить этот шанс. Нам необходимо более активно входить с этим ноу хау на африканский рынок финансовых услуг. Не следует бояться и криптовалюты, и почему бы не попробовать международную биржу в одной из крупных экономик Африки, таких как Алжир, Египет, Нигерия. Для этого нужны смелые решения государства и финансовых институтов. 

 - Игорь Николаевич, а что африканские страны могут предложить России?

 - Африка сегодня является кладовой редкоземельных металлов для всей мировой экономики. Это литий, тантал, никель, колтан, уран и многие другие. Стоимость этих редкоземельных металлов несравнима с себестоимостью их извлечения в других странах мира - разница в десятки раз.

- Сможем ли мы конкурировать с европейскими и азиатскими государствами в Африке? 

- Мы видим, как сегодня в Африке работают наши партнеры. Китайцы активно вошли на африканский рынок не только с технологиями, но и со своей рабочей силой. Оборот Европейского союза ежегодно составляет 300 млрд. долларов, у КНР более 200 млрд. долларов. Индия также искусно использует трудовые ресурсы африканских государств на своих производствах. У Индии оборот составляет более 90 млрд. долларов и продолжает расти. За последний год индусы обогнали даже американцев.

Но, у нас нет задачи с кем-либо конкурировать. Для России важно создать комфортные условия для продвижения российских высоких технологий на африканский рынок. Они конкурентноспособны и это признают все ведущие игроки африканского рынка, Уверен, наше полноценное возвращение на африканский континент будет большой помощью региональным предприятиям, которые будут ориентироваться на подготовленные зоны свободной торговли специализированные кластеры и российскую промышленную зону в Египте.

Игорь Николаевич, вы достаточно долго работали в Африке, прекрасно разбираетесь в этой сфере. Как вы расцениваете присутствие наших конкурентов – США, Европы, Китая и Индии на африканском континенте. Каковы шансы у России вернуться на ведущие позиции?

- Это будет непросто, потому что 30 лет отсутствия политических и торгово-экономических взаимоотношений – большой срок. Африка серьезно вовлечена в IT-технологии, 500 миллионов человек пользуется мобильными телефонами, 480 миллионов – интернетом. Ежегодно африканцы покупают товары он-лайн на сумму более 2 млрд. долларов.

Понятно, что это совершенно другая Африка. Мы должны включаться со своими новыми технологиями, изучать те инструменты, которыми пользуются китайцы, индусы, Европейский союз, США. Российскому бизнесу кроме Экспортного Центра (РЭЦ) и его группы компаний РОСЭКСИМБАНК, ЭКСАР - необходим Фонд прямых инвестиций, который бы финансировал российские проекты и стартапы в африканских странах. Мы видим, что процентные ставки российских банков в несколько раз превышают аналогичные ставки фондов и банков Китая, Европы, США.

Нам необходимо создавать конкурентоспособные инструменты, чтобы усилить российский бизнес. В ноябре прошлого года в Совете Федерации Комитет по экономической политике провел круглый стол, на котором все присутствующие говорили о необходимости создания такого фонда. Комитет отметил это в рекомендациях Правительству РФ, а сейчас готовит на октябрь- ноябрь парламентские слушания.

 Еще 30 лет назад присутствие на африканском континенте во многом определяло развитие наших экономических и общественно-политических связей. На сегодняшний день, как бы вы охарактеризовали российско-африканские взаимоотношения?

- Африка ждет Россию, у нас очень хороший политический анамнез. На черном континенте сохраняется память о нашей поддержке в борьбе за независимость африканских государств. Там было построено 300 российских предприятий – заводов, гидроэлектростанций, ирригационных сооружений и многое, многое другое.

Африканцы помнят, что мы обучали их специалистов у себя в университетах и техникумах. Возвращали им квалифицированных специалистов домой и многие сегодняшние руководители помнят, как совещания в министерствах и ведомствах, в кабинете министров, проводились на русском языке.

Мы считаем, что надо увеличить студенческие квоты для африканских государств, поскольку желающих очень много. Это будет чрезвычайно полезно для обеих сторон. Такие студенты получают не только профессию, специальные навыки, но и знания о нашей культуре, истории, литературы и влюбляются в нашу страну.

Таким образом, они переносят частичку исторического и культурного кода в свои страны и общество. России необходимо уже на рыночных условиях открывать русские школы и университеты в африканских государствах.

Это рынок образовательных услуг, который как никогда востребован на африканском континенте. АФРОКОМ взаимодействует вместе с Россотрудничеством. Я думаю, что и в этой сфере у нас также может быть серьезный прорыв. Нам нужны новые конструктивные экономические и политические решения.

 - Какие страны африканского континента больше всего заинтересованы в сотрудничестве с нами и насколько это сотрудничество взаимовыгодно?

- Сотрудничество с африканскими странами всегда должно быть взаимовыгодным. На сегодняшний день большинство африканских стран заинтересовано в работе с Россией. Но был тяжелый для нашей страны период, когда Россию вынудили войти в Парижский клуб, и либеральным правительством того времени, была инициирована мощнейшая информационная атака на сотрудничество СССР и Африки, что мол "долги африканских стран невозможно выплатить новой России".

На самом деле все было по-другому. Как всегда, предательство национальных интересов либеральной политической элитой привело к тому, что этот огромный даже по нынешним временам долг был списан в пользу Парижского клуба и тех международных мошенников, которые крутились вокруг этих долгов. 

Поэтому учитывая горький опыт прошлого российские государственные финансовые институты должны делать все возможное, чтобы отечественный бизнес работал в Африке на рыночной взаимовыгодной основе, в комфортных условиях, при поддержке государства и общества. 

Средняя оценка: 4.6 (голоса: 11)

Видео