Израиль может потерять Америку

Опасная ошибка: Нетаньяху пошел на провокацию в отношении Байдена
Аватар пользователя Олег Ладогин
account_circleОлег Ладогинaccess_time19 Май 2021remove_red_eye4 584
print 19 5 2021
 

Активизация палестино-​​израильского конфликта поставила администрацию Джо Байдена в очень сложное положение. Дело не столько в том, что это затрудняет инициативу по возвращению к “ядерной сделке” с Ираном, а в том, что данный инцидент проявляет серьезные изменения, которые произошли в самой Демократической партии США.

Первоначально новая администрация Белого Дома игнорировала обострение палестино-​​израильского конфликта. Бывший президент США Дональд Трамп даже успел покритиковать Белый дом за отсутствие четкой поддержки Израиля.

Когда стало понятно, что противостояние затягивается, Байден всё же позвонил Нетаньяху, а в понедельник 18 мая Байден сделал уже третий звонок за последние шесть дней.

В заявлении Белого дома говорится, что в ходе этого звонка Байден подтвердил право Израиля на самооборону, но "призвал Израиль приложить все усилия для обеспечения защиты ни в чем не повинных гражданских лиц." Также он "выразил свою поддержку прекращению огня и обсудил взаимодействие США с Египтом и другими партнерами для достижения этой цели”.

Это был первый раз, когда Белый дом официально упомянул о прекращении огня в переговорах с Израилем. Дело в том, что  Байден длительное время сопротивлялся призывам коллег-демократов публично усилить давление на Израиль на фоне роста насилия.

Видение американской политики на Ближнем Востоке претерпевает изменение в результате увеличения влияния “прогрессивного крыла” в Демократической партии. Часть конгрессменов открыто поддерживает палестинцев и осуждает действия Израиля, а пресс-секретарь Белого дома отказывается их критиковать за эту позицию.

Даже лидер сенатского большинства, демократ Чак Шумер, который имеет сильные произраильские убеждения и поддерживает право Израиля на самооборону, выступил с резким призывом к прекращению огня: "Я хочу, чтобы прекращение огня было достигнуто быстро. и гибель людей нужно оплакать". CNN связывает это заявление с тем, что идет давление непосредственно на самого Чака Шумера со стороны “прогрессивного крыла” демпартии и, не в последнюю очередь, со стороны его коллеги Александры Окасио-Кортес, которая назвала Израиль государством "апартеида".

СNN также отмечает, что “прогрессивное крыло” явно угрожает ослабить позиции Израиля в Конгрессе. Несколько видных демократов призывают администрацию выдвинуть дополнительные условия при поставке Израилю высокоточного оружия на сумму 735 миллионов долларов.

На внешнеполитическом поле США придерживаются прежней стратегии. Они уже в третий раз за прошлую неделю заблокировали принятие Совбезом ООН заявления, призывающего к немедленному прекращению огня между Израилем и ХАМАС.

Шаткость позиции в этом вопросе отмечают республиканцы. Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл заявил, что "президент Байден должен оставаться сильным против растущих голосов внутри его собственной партии, которые создают ложную эквивалентность между террористическими агрессорами и ответственным государством, защищающим себя".

Вице-​президента США Камала Харрис воздерживалась от заявлений по поводу палестино-​​израильского конфликта, но её племянница Мина Харрис заявила: “Нельзя выступать за расовое равенство, права ЛГБТ и женщин, осуждать коррумпированные и жестокие режимы и другие несправедливости, но при этом игнорировать угнетение палестинцев”.

18 октября президент США Джо Байден, выступая на заводе Форд, в Мичигане, лично обратился к конгрессвумен Рашид Тлаиб, палестинского происхождения, и от всего сердца выразил почтение её страстной борьбе, а также пообещал молиться за её родственников на западном берегу реки Иордан.

Всем широко известно, что Рашид Тлаиб открыто выступает за отказ США в любой поддержке Израилю и обвиняет эту страну в военных преступлениях против палестинцев. Поэтому такое заявление Джо Байдена говорит о серьёзном переломе политики США в отношении Израиля.

И эксперты это уже отметили. В частности, телеграм-канал «Русский демиург» еще 10 мая писал: «Немного не согласны с коллегами – это при Трампе можно было однозначно говорить о произраильской позиции администрации США. Сегодня у власти в США администрация Байдена, и тут есть много вопросов, начиная с почти уже готовой к возобновлению сделке с Ираном. Поэтому происходящее в эти дни в Иерусалиме надо рассматривать как провокацию части израильского руководства, чтобы принудить США поддержать Израиль».  

Поэтому рискованная провокация Нетаньяху может дорого обойтись не только непосредственно самому премьер-министру, но и Израилю.

Средняя оценка: 5 (голоса: 11)

Видео