Количество сдавшихся на «Азовстали» за два дня превысило 1700 человек

    Зеленский побил «рекорд» Порошенко по пленным в котлах
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time19 Май 2022remove_red_eye17 361
    print 19 5 2022
     

    К концу 18 мая с территории «Азовстали» вышли для сдачи в плен 1744 украинских боевика. Исходя из известной ситуации, процесс капитуляции продолжится как минимум завтра, а итоговое количество сдавшихся представителей ВФУ может превысить 2500 человек.

    Без сомнения, это крупный и знаковый успех «операции Z»: значительное число «идейных» украинских нацистов, наиболее оснащенных и экипированных за 8 лет, получивших боевой опыт и достаточно безжалостных, чтобы массово уничтожать мирное население, теперь нейтрализовано. Как пишет в своем телеграм-канал заместитель директора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик:

    «Украинской пропаганде не удалось представить защитников "Азовстали" в роли защитников Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны. "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!" - это не про "Азовсталь", не тот моральный стержень. Вот издеваться над мирным русскоязычным населением и над российскими военнослужащими, попавшими в плен, - это их стиль, стиль "захисників" Мариуполя.

    Можно представить, какой страх они сейчас испытывают. Умирать под землёй не хочется, хочется выжить и сдаваться очень страшно, т.к. их ждёт справедливое возмездие в виде суда и приговора. Могут и к стенке поставить (по приговору).

    Победа на две трети нематериальна. Постепенная сдача гарнизона "Азовстали" означает начало психологического надлома Украины в ходе данного вооружённого конфликта. Сдаётся самое мотивированное воинское подразделение этой страны.

    Ещё один важный момент. Сдача "Азовстали" ломает один из элементов тактики по защите украинских городов, которую навязывают британские и американские военные советники: сражаться в окружении, использовать имеющиеся в городе промышленные предприятия для длительной обороны».

    Их дальнейшую судьбу описал глава ДНР Денис Пушилин – лечение раненых, затем публичный трибунал и приговор, сообразно содеянному каждым из сдавшихся в плен. Важно учитывать тот факт, что на территории ДНР действует смертная казнь за соответствующие преступления. Поэтому всем воздастся по «заслугам» и никто от ответственности не уйдет.

    На третий месяц боевых действий, потери в украинских рядах достигли показателей, заставивших президента Украины Владимира Зеленского 18 мая продлить действие военного положения и тотальной мобилизации.

    Киевский режим сейчас прикладывает огромные усилия для минимизации пропагандистского эффекта, который может вызвать у других отрядов ВФУ факт сдачи в плен «Азова» (организация запрещена в России), а также куда более неприятной вещи – усиления на коллективном Западе сил, ратующих за прекращение снабжения Украины оружием. Вопрос – зачем тратить огромные деньги на поставке Украине оружия, которое не могут удержать в руках самые матерые нацисты? – в той или иной форме на Западе уже звучит.

    Считать сдачу «Азова» (организация запрещена в России) в плен завершенной можно будет через несколько дней – когда сдадутся желающие, а все развалины будут тщательно осмотрены спецназом. После этого Мариуполь окончательно перейдет в статус тыла, можно будет начать его восстановление, а частям ВС РФ сосредоточиться на новых задачах.

    Очевидность этих задач не поменялась. Это сковывание украинской группировки в районе Одессы и Николаева, с неспешным продвижением на условном «Донбасском фронте». По последним достоверным данным, бои идут уже на территории Северодонецка.

    В определенном смысле, предстоящая ВС РФ задача будет сложнее, чем «Мариупольский котел», где боевики были прижаты к морю и лишены маневра, что упростило задачу их разгрома. На Донбасском фронте есть несколько «Мариуполей».

    Самая крупная группировка ВФУ, до 10 000 человек, ожидается в районе Лисичанска, в Авдеевке и Васильевке – около 4 000, Горское-Золотое – порядка 3 000, в самом Северодонецке и Светлодарске вместе наберется не менее 4 000 боевиков. Это в разы большая территория и кратно превосходящая по численности «мариупольских сидельцев» группировка, которая к тому же имеет возможность тактического маневрирования.

    В последние недели, несмотря на ракетные удары – многострадальный мост в районе Затоки Одесской области подвергается ударам в пятый раз – снабжение ВФУ на Донбассе сохранялось, и от нехватки оружия украинские боевики точно не страдают.

    ВФУ явно намерены использовать уже опробованную тактику, комбинируя «живой щит» с превращением жилых поселений в укрепрайоны, желание ВС РФ создать один большой «котел» или несколько малых – очевидно, а значит, сопротивление в этом месте ожидается долгое и упорное.

    Успешность сражения зависит от удачи при окружении украинской группировки или эффективности урона, который будет наноситься живой силе противника: оружия у него достаточно, и единственный фактор, который поддается качественному уменьшению, это количество солдат, применяющих огромный предоставленный Западом арсенал.

    Если тактика ВС РФ не будет соответствовать реальному уровню укреплений, которые за 8 лет были построены в этой местности, то в конечном итоге будет потеряно несколько недель или даже месяцев, а противник откатится к следующему крупному городу, где и засядет. Название этого города, в принципе, особого значения не имеет.

    Поскольку украинская группировка уже несколько недель копит резервы, вполне стоит ожидать попыток контратаковать. Пока что эти попытки не приводят к заметному успеху – атака ВФУ в районе Вишневого Запорожской области привела к потерям в виде 26 танков, 12 БМП и 100 человек личного состава. Но нельзя исключать, что ситуация повторится в другом месте и с большими задействованными силами.

    Заслуживающим внимания моментом оказывается заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, рассказавшего о том, что Запорожская АЭС теперь будет работать в российских интересах, поставляя электроэнергию на Украину только на коммерческой основе.

    Нельзя исключать, что «официальный» переход АЭС в российскую сферу эксплуатации спровоцирует попытки нанести по ней ракетный удар украинской стороны. Такой вариант будет целиком в логике украинского командования, наносящего удары по мирным городам, контроль над которыми был утрачен. АЭС – очень большая и уязвимая цель, поражение которой позволит оживить затихающие международные симпатии к Украине и создаст очень перспективный повод для обвинения России в масштабной экологической катастрофе.

    В любом случае, в ближайшие дни стоит ожидать оживления попыток ВФУ добиться хотя бы террористического успеха. Капитуляция «Азова» (организация запрещена в России) - это слишком болезненная потеря, чтобы не пытаться её компенсировать. Обывателю придумают и предоставят комфортную версию происходящего, обозвав капитуляцию «эвакуацией» или другим приятным термином. Но сохраняющим лояльность Киеву украинским военным явно потребуется моральный допинг. И это нужно учитывать.

    Средняя оценка: 4.6 (голоса: 19)