Карабахская ловушка для Эрдогана захлопнулась

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 окт 2020remove_red_eye3 168

Издание «Коммерсант», со ссылкой на собственные военно-дипломатические источники, опубликовало состав группировки турецкий войск в Азербайджане. Как и предполагалось, после окончания летних совместных военных учений, министерство обороны Турции вывело не все турецкие войска с территории Азербайджана. Примерно 600 человек задержались.

На первый взгляд, для ведения боя их слишком мало, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что нынешняя война в Карабахе от них зависит самым тесным образом. Например, потому, что 90 турецких военных советников обеспечивают связь между подразделениями азербайджанской армии и генеральным штабом Азербайджана. Что очень похоже на систему советских советников, формально к штабам иностранных частей только прикомандированных, но фактически ими практически управлявших.

Примерно полсотни инструкторов занимаются тактическим обучением подразделений в граничащем с Арменией Нахичеваньском районе. Столько же инструкторов находятся в составе 4-го армейского корпуса ВС Азербайджана, в котором сейчас осуществляется формирование и обучение маршевого пополнения действующей армии. Еще 20 турецких военных прикомандированы к высшему военному училищу имени Гейдара Алиева в Баку, готовящего командные кадры.

Отдельная группа специалистов ВВС Турции сосредоточена на авиабазе Габала, военных аэродромах Евлах и Далляр. Причем, на Габале находятся 120 человек летно-технического состава, там же базируются турецкие истребители-бомбардировщики F-16, которых, по заявлению президента Азербайджана, в стране нет. А на Далляре развернут центр управления беспилотниками, к которому приписаны 20 турецких операторов. Так что удары дронами на Карабахском фронте наносят, скорее всего, турецкие, а не азербайджанские, военные.

Впрочем, в интервью турецкому каналу TRT Haber Ильхам Алиев последний факт признал почти полностью открытым текстом. «Турецкие военные беспилотники, имеющиеся в распоряжении Азербайджана, уменьшили наши потери. Эти дроны демонстрируют силу Турции. Это также придает сил и нам», — сказал Алиев.

Помимо «советников», Анкара держит в Азербайджане сводную батальонную механизированную тактическую группу, численностью в 200 «штыков». Есть ли планы по ее использованию непосредственно на карабахском фронте – пока сказать сложно. Однако в качестве «последнего козыря», в ситуации, когда, как говорил Наполеон, успех сражения определит последний брошенный в бой батальон, она вероятнее всего рассматривается.

Таким образом, турецкую руководящую роль в текущей вспышке боевых действий между Арменией и Азербайджаном в Карабахе можно считать окончательно доказанной. Данный факт сводит на «нет» аргументацию тех экспертов, которые говорят, что Турция в азербайджано-армянской войне не участвует. Участвует. И еще как.

Соответственно, она не может быть ни участником переговоров, ни нейтральной стороной, ни направлять миротворцев на линию разграничения. Есть еще и ряд других выводов, которым пока не время, поэтому пока ограничимся ссылкой на предыдущий аналитический материал РУССТРАТ по рассматриваемой теме.

Средняя оценка: 4 (голоса: 15)