Грузинский день рождения Познера или про национализацию элит

Казус в Тбилиси с американским гражданином подтвердил, что бьют по «лицу», а не по паспорту
Аватар пользователя Александр Запольскис
account_circleАлександр Запольскисaccess_time02 апр 2021remove_red_eye3 992
2 4 2021
 

Владимиру Познеру грузинская общественность наглядно показала, что времена «граждан мира», когда те могли помахивать «доставая из широких штанин дубликатом бесценного груза» своей звездно-полосатой паспортиной,  безвозвратно ушли в прошлое. Дело даже не в том, что у приехавшего в Тбилиси отметить свой день рождения фронтмена Первого канала, гражданина США, возмущенные горожане потребовали ответа за слова, сказанные им аж 11 лет назад. История куда интереснее и глубже.

Начать стоит хотя бы с того, что «за пророссийскую позицию» грузины агрессивно спросили… с гражданина США. Дело в том, что в Грузию господин Познер въехал по американскому паспорту. И даже столкнувшись с откровенной травлей, старательно делал умное выражение лица, что произошедшее это просто какие-то случайные глупости.

Словно и не было протестов грузинской оппозиции из-за визита в Грузию депутата Государственной думы РФ Сергея Гаврилова в 2019 году. Помнится, в беспорядках тогда пострадало более 200 человек.

Да и грузинская журналистка и местный политик Елена Хаштария, буквально в канун вояжа Познера публично назвала его «путинским рабом» и обозначила его выдворение из Грузии вопросом национального самоуважения. И местная трудовая инспекция демонстративно оштрафовала заведение, где Познер с гостями предполагал отмечать праздник, на 10 тыс. лари (230 тыс. рублей) за нарушение комендантского часа по Covid-19.

Однако Познер, похоже, все еще не понимает, «за что это его так». «Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения», - цитирует слова журналиста издание Газета.Ру. Явно забыв слова французского мыслителя Шарля Монталамбера: «если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами».

Впрочем, в широком смысле этот момент настала пора переосмыслить для всей российской элиты. Не только узко политической или правящей государственной, а в самом прямом смысле вообще всей, включая творческую, техническую и научную.

Про необходимость «национализации элит» это уже не просто досужие разговоры. Например, буквально на днях китайский творческий класс в споре правительства и мировых западных ТНК однозначно встал на сторону «партии и правительства», разорвав контракты с глобальными мировыми щупальцами.

Мир пришел к этому, как насущной и неизбежной необходимости. События наглядно показывают, что времена «граждан планеты» закончились. Больше невозможно, скажем, работать «лицом» Первой кнопки везде за рубежом считающейся ведущим правительственным (государственным) пропагандистским каналом, и в то же время считать, что международное положение России этому лицу никоими естественными ограничениями не касается.

Ограничениями не юридическими, которые «умеющие люди» способны обходить с помощью лайфхаков, например, в виде «второго паспорта», а в первую очередь морально-этическими и элементарными логическими. «Два паспорта» это больше не вариант. Как больше не является преимуществом «работать в России, а жить в Европе».

Так что, про опасность поездок в Грузию для россиян Дмитрий Песков формально верно сказал, но на месте государства как-то особенно заступаться за Познера из-за случившегося в Тбилиси не следует. Скорее, наоборот, случившееся должно быть использовано в качестве вопроса ребром к самим творческим «элитариям»: вы, господа хорошие, граждане какой страны будете?

Россия своих, конечно, защищает, но какое отношение к своим имеете именно вы? Наличия паспорта уже мало. Нужно еще наличие зримых и однозначных подтверждений ассоциации себя только с Россией. Чтобы не выходило конфузов, как у Познера, прилетевшего в Тбилиси по американским документам, а потом спешно старающегося доотмечать сорвавшийся скандальный день рождения в торговом центре, как это зачастую делают приезжие в Россию гастарбайтеры из Туркестана.

И это очень хорошо, что для плохо понимающих, за границей местные устраивают такие вот перфомансы, как давеча в Тбилиси.

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 27)

Видео