Запад не сможет больше угрожать России перекрытием страхования
Как показали западные санкции, независимость государства определяется не только наличием собственного герба, флага, гимна и признания со стороны ООН, но и его способностью обеспечивать стабильность функционирования внутренней экономики и внешней торговли.
Хорошим тому примером является «Северный поток-2». Как любой другой подобный проект, он предполагает не только большой объем финансирования, но и требует значительного привлечения услуг страховых компаний. Отчаявшись добиться от Москвы прекращения строительства другими способами, Палата представителей и Сенат США добились включения в принятый «закон об обороне» отдельного пакета санкций против страховых и сертификационных компаний, «которые задействованы в реализации проекта». Причем, не только российских, а, в первую очередь, собственно западных.
В области, так сказать, «чистой коммерции» России удалось оперативно купировать проблему, найдя других достаточно надежных страховщиков, но это показало готовность коллективного Запада использовать такое «оружие» и на других направлениях. Например, для блокирования экспорта российского вооружения и даже реализации внутренних оборонных программ.
Судите сами. По итогу 2020 года Россия заняла второе место по объему экспорта вооружений. Его было поставлено на сумму более 13 млрд долларов, а текущий портфель экспортных заказов на вооружения и технику достиг отметки в 55 млрд долларов. Все это, тем или иным образом, от контракта на поставку до цепочки производственных контрактов с контрагентами, нуждается в страховом обеспечении, которое, как показал пример с газовой трубой на Балтике, теоретически возможно заблокировать.
Не обязательно полностью, для создания серьезных проблем достаточно отдельных «точечных успехов», инициировать которые не обязательно даже внутри РФ. Значительный размер оружейных контрактов требует привлечения и страховых компаний непременно с достаточно крупным объемом страхового капитала. Что автоматически приводило всех в офисы к западным страхователям, львиная доля бизнеса которых находится вне российской юрисдикции, что как раз и делало их чувствительными к западным санкциям или даже только к угрозе их применения.
И это мы еще не говорим о проблеме обеспечения сохранности государственной тайны, стоящей в этой области на не менее важном месте. Оборонные предприятия не горят желанием пускать на свою территорию коммерческих страховщиков, а не редко и не могут такого себе позволить по соображениям национальной безопасности. Именно поэтому новость о получении «Ростехом» лицензии на право ведения страховой деятельности очень сложно переоценить.
1 марта 2021 года в Москве состоялось общее учредительное собрание общества взаимного страхования НКО ПОВС «РТ-Взаимное страхование». Его учредителями являются 258 организаций, входящих в структуру госкорпорации «Ростех». На днях общество получило лицензию ЦБ на осуществление деятельности, которую начнет практически уже с июля 2021 года.
Схема общества взаимного страхования является оптимальной ввиду изначально некоммерческого характера деятельности. Капитал ОВС формируется взносами участников общества, чьими рисками оно занимается. Убытки также делятся между членами ОВС. Тем самым получается закрытая структура, с одной стороны, решающая задачи страхования, с другой – надежно обеспечивающая сохранность государственной тайны и нечувствительность к каким бы то ни было иностранным экономическим санкциям.
Важно отметить еще и то, что в дальнейших планах «РТ-Взаимное страхование» стоит намерение распространить свою деятельность за пределы только «Ростеха» на весь отечественный военпром, а также на обеспечение контрактов «Росвооружения». В случае успеха, а сомневаться в нем не приходится, это серьезно укрепит не только геополитическую субъектность Российской Федерации, но и экономический потенциал крупных российских ТНК, в том числе, в оборонке.