Зачем Лукашенко белорусская «небесная сотня»?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 ноя 2020remove_red_eye1 751

Во время встречи со своими силовиками в четверг, 29 октября, Александр Лукашенко предложил создать «народные дружины», и раздать их участникам боевое оружие. «Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю», - сказал он.

Выдавать боевое оружие неизвестно кому - лучший способ получить в кратчайшие сроки «небесную сотню», как на украинском «майдане». Опасность того, что оружие попадёт в руки не тех людей, показывает мероприятие, проведённое властями 19 октября.

Для того чтобы упредить планируемый оппозицией протестный «марш военных», властью на скорую руку был организован провластный марш отставников. Военкоматам скинули приказ, и в кратчайшие сроки несколько сотен отставников со всей страны были свезены в Минск. В Доме офицеров перед ними выступил управделами президента Виктор Шейман. Сам президент не снизошёл. После этого состоялось небольшое шествие с возложением цветов на площади Победы, потом – банкет.

Как стало известно РУССТРАТ из надёжных источников, среди приглашённых на мероприятие отставников оказалось изрядное количество противников Лукашенко. Конечно, это не те противники, которые трясут флагами нацистских пособников и ждут «освободителей» с Запада. Наоборот – эти люди за интеграцию с Россией, но в то же время, это люди, относящиеся к Лукашенко крайне отрицательно. Это пожилые, умудрённые жизнью люди. Они не стали афишировать своё отношение к диктатору. Просто использовали мероприятие как возможность посмотреть на происходящее, оценить ситуацию изнутри и пообщаться с бывшими сослуживцами.

Если оружие будут раздавать так же, как приглашение на этот банкет – ждите беды. А может быть, Лукашенко именно этого и хочет? Пролить кровь, а потом возложить ответственность за произошедшее на протестующих, чтобы получить карт-бланш на ещё более жёсткое применение силы? - Не получится.

Для того чтобы так сделать, надо иметь значительную поддержку в обществе. А её у Лукашенко давно уже нет. Он восстановил против себя подавляющую часть граждан республики. И сейчас занимается элементарным запугиванием тех, кто готов выйти на протесты, но по тем или иным причинам не выходит.

В таких условиях, если Лукашенко раздаст оружие кому попало, ответственность за любое кровопролитие все равно будет лежать на Лукашенко. Или Лукашенко действительно до сих пор думает, что «народ его любит»?

Средняя оценка: 5 (голоса: 13)

Видео