«Ястребы» на Украине и в Европе ведут дело к войне на Донбассе
Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью Financial Times озвучил набившую оскомину страшилку Киева: если «Северный поток - 2» будет запущен, то Москва якобы «избавится от сдерживающего фактора» в виде транзита газа через Украину и захочет напасть на нее.
Зачем это понадобится Москве, Витренко не уточнил, а корреспондент британского издания не стал переспрашивать. Подразумевается, видимо, что Россия просто не может не нападать на соседей, через которых ничего не прокачивает.
На самом деле, Москве никакая война с Украиной, конечно, не нужна. Как, кстати, и Вашингтону: Белый дом сегодня заинтересован в диалоге с Кремлем по важным вопросам стратегической стабильности. На возможное потепление российско-американских отношений намекают, в частности, результаты вчерашней беседы президента США Джо Байдена с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
А вот для ряда киевских игроков, оказавшихся перед перспективой голодных бунтов в замерзших украинских городах, «война – мать родна». И не только для них, но и для «кротких» европейцев, кровно заинтересованных в сохранении напряженности между Москвой и Вашингтоном. Новый конфликт в Донбассе подошел бы для этого как нельзя лучше.
Украина в штопоре
На Украине сегодня налицо кризис управления, растут центробежные тенденции, экономика валится в штопор. Дефицит энергоносителей грозит коллапсом инфраструктуре ЖКХ, что приведет к новым социально-политическим катаклизмам. Уменьшение транзита через украинскую ГТС (в октябре, кстати, он сократился на треть), за который так переживает Витренко, еще сильнее ограничит Киев в средствах.
Сейчас «незалежная» столкнулась с двумя новыми проблемами в энергетике. Во-первых, накануне зимы в стране практически не осталось энергетического угля. Его нынешних запасов хватит в лучшем случае на ноябрь, а с декабря топить будет нечем. Украинские ТЭС и ТЭЦ «заточены» под донбасский уголь особенного качества, он поставлялся через Россию.
Однако теперь эти поставки прекращаются – 10 млн тонн угля, в том числе, и российского, уходят с украинского рынка в Китай. Украинские стратеги ломают голову: неужели всему виной – применение мясниками из ВСУ турецкого беспилотника «Байрактара» против бойцов ДНР?
Впрочем, Украина смогла бы прожить и без «российского» угля, если бы не провалила подготовительный сезон: из-за безденежья ее ТЭС начали закупать топливо лишь в августе. Исправить ситуацию Киев рассчитывал с помощью отмены майского эмбарго на закупку электричества у Москвы и Минска. И тут же столкнулся со второй проблемой: сегодня стало известно, что Россия и Белоруссия отменили аукционы на продажу электроэнергии. В итоге всего за сутки цена на электричество на Украине подскочила на 25%, и это еще цветочки. Ягодки пойдут с веерными отключениями электричества в насквозь промерзших городах «це Европы».
В условиях нарастающей хаотизации у «ястребов» в армейском крыле и главарей военизированных националистических группировок может возникнуть соблазн перехватить рычаги управления у растерявшего популярность президента Владимира Зеленского. И тогда новая война станет для них единственным шансом удержаться у власти.
Впрочем, сам Зеленский руководствуется такой же логикой. Чтобы спасти свой ушедший в пике рейтинг и попытаться консолидировать общество, ему кровь из носа требуется полномасштабная «перемога». Но поскольку никаких достижений в экономике не предвидится, таковой может стать лишь успешная наступательная операция в Донбассе.
Сейчас президент активно «копает» под министра обороны Украины Андрея Тарана, пытаясь заменить этого кадрового военного на полностью управляемого «штатского». Главным кандидатом на это место считается вице-премьер Алексей Резников, который как раз сегодня подал в отставку с поста министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Получив «карманного» министра обороны, Зеленский сильно упростит себе задачу, когда потребует от армии «вернуть Донецк и Луганск».
Можно предположить, что удары с «Байрактаров», находящихся в распоряжении ВСУ, очень скоро продолжатся, и с куда большей интенсивностью. Для этого Киев постарается воспользоваться прикрытием в виде военно-морских учений США и НАТО, в рамках которых в Черное море только что вошел флагманский корабль Шестого флота ВМС США Mount Whitney. Он следует за другим американским кораблем, эсминцем УРО Porter, который вошел в черноморскую акваторию всего два дня назад.
Нельзя исключать, что Киев начнет «горячую» фазу противостояния в Донбасса уже в ноябре, как только закончится осенняя распутица. Перенос этого срока чреват не только логистическими проблемами для ВСУ, но и взрывом социального недовольства по всей Украине из-за холода и голода.
Резоны Европы
Но и на Западе тоже имеются силы, заинтересованные в обострении на российско-украинской границе. Это союзники США по НАТО. В первую очередь Британия, перехватившая у США роль англосаксонского «куратора» на европейском направлении.
Лондону явно не по душе возможное сближение Вашингтона и Москвы. Сейчас он пытается восстановить против нашей страны всю Европу, взяв на вооружение старую риторику о так называемом «газовом оружии Кремля». Воспользовавшись «климатическим» саммитом COP26 у себя в Глазго, британцы постараются сделать все, чтобы демонизировать Россию и Китай в качестве главных виновников глобального потепления и нынешнего энергетического кризиса в Старом Свете.
Однако не только Лондон недоволен «теряющими хватку» американцами. Та же Financial Times сообщила позавчера о демарше сразу нескольких союзников США: Британии, Германии, Франции, Японии и Австралии – из-за планов Вашингтона изменить свою политику в сфере применения ядерных средств. От принципа упреждающего ядерного удара американцы намерены перейти к стратегии «единственной цели», в рамках которой удар может быть нанесен только при конкретных обстоятельствах.
С таким подходом союзники Вашингтона рискуют в скором времени лишиться военной опеки США, что резко изменит геополитический расклад на всем европейском континенте. В этом смысле новый виток противостояния в Донбассе, в котором Россия была бы выставлена «агрессором против беззащитной страны», помог бы европейцам удержать Штаты в натовском «стойле».
Надо понимать, что Украину никому не жалко: ни киевским политикам, ни американцам, ни тем более европейцам. В глазах британцев «незалежная» имеет ценность лишь как поставщик «пушечного мяса» в случае глобального конфликта с Российской Федерацией. К такому же мнению могут присоединиться многие в Старом Свете после того, как «СП-2» будет, наконец, запущен.
То есть сокращение газового транзита по территории Украины действительно может поставить ее на грань войны с Россией. Вот только потенциальные зачинщики такого конфликта сидят вовсе не в Москве, а в Киеве и в ряде западных столиц.
Так что если господин Витренко действительно боится российско-украинской войны, ему следовало не пугать британских читателей «угрозой из Москвы», а требовать от них повлиять на внешнюю политику кабинета Ее Величества.