Попытка создания баз НАТО на Украине приведёт к началу гибридной войны

Целью операции гибридной войны с территории ЛНДР будет расширение контролируемой территории как минимум до Днепра и создание буферного государства
Аватар пользователя Александр Владимиров
account_circleАлександр Владимировaccess_time20 апр 2021remove_red_eye4 128
20 4 2021
 

Посол Украины в Германии Андрей Мельник на днях заявил, что «у Украины нет выбора. Либо мы становимся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем Европе стать сильнее и увереннее в себе, либо у нас остается только один вариант: … снова подумать о ядерном статусе. Как ещё мы можем гарантировать свою защиту?».

Разберём данное заявление. Начнём с ядерного статуса. Украина является участником Договора о нераспространении ядерного оружия.

Статья II Договора гласит: «Каждое из государств-участников настоящего Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, равно как и не добиваться и не принимать какой-либо помощи в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств».

Участник Договора, согласно Статьи X, может выйти из него, если он решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны. О таком выходе он уведомляет за три месяца всех Участников Договора и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.

Никто из клуба ядерных держав сильно не заинтересован в его расширении в лице Украины, даже Соединённые Штаты. В этом также не заинтересованы Германия и Франция как лидеры Евросоюза. ФРГ не является ядерной державой, а Франции, обладательнице ядерного оружия, не нужен ещё один конкурент в Европе с ядерным оружием, тем более такой слабо управляемый. Россия также никогда не допустит, чтобы Украина имела собственное ядерное оружие.

Насчёт членства Украины в НАТО. Для этой организации есть неурегулированный территориальный вопрос в связи с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. Кроме того, есть более серьёзная ситуация на юго-востоке Украины в виде непризнанных Луганской и Донецкой народных республик. Членство в НАТО страны с неурегулированными территориальными вопросами несёт риски для военно-политического блока в виде потенциального втягивания в вооружённый  конфликт.

Следует заметить, что ФРГ сразу же отреагировала на заявление Андрея Мельника: кабинет министров сообщил, что вопрос вступления Украины в НАТО в настоящее время не стоит на повестке дня.

Однако значительное усиление Украины за счёт НАТО возможно, если развернуть на её территории натовские базы. Информация об этом появилась в ряде СМИ. Речь идёт о планах по созданию на украинской территории двух сухопутных баз и одной военно-морской базы Североатлантического альянса. Таким образом Запад планирует нейтрализовать возможную российскую военную операцию по принуждению Украины к миру в случае вооружённой агрессии Киева в отношении ЛДНР.

Такой подход создаёт для России достаточно серьёзную ситуацию. По аналогии это можно было бы сравнить с размещением советских ракет в непосредственной близости от США, на Кубе, и последовавший за этим действием Карибский кризис, который чуть не привёл к крупномасштабному военному конфликту между Соединёнными Штатами и Советским Союзом.

России в данном случае придётся действовать очень жёстко, по аналогии с тем, как действовали США при Карибском кризисе. Москва должна будет поставить чёткий недвусмысленный ультиматум Вашингтону и его союзникам. Если США и их союзники не услышат Россию, то надо будет незамедлительно принимать ответные меры.

Самая очевидная из таких мер – это начало операции гибридной войны с территории ЛНДР, целью которой будет расширение контролируемой территории как минимум до Днепра. В результате будет создано буферное государство – Новороссия. Затем Россия признает его суверенитет.

Противники такого подхода будут приводить в качестве аргумента, что Россия в данном случае попадёт под жёсткие санкции со стороны Запада. Однако санкции и сейчас постоянно вводятся по любому надуманному поводу, так пусть они будут введены по результатам значительных геополитических приобретений, а не из-за трюков Навального.

Откладывание Россией реагирования на размещение баз НАТО на украинской территории на потом смещает потенциальный военный конфликт из-за ЛДНР лишь на некоторое время, а также резко повышает его масштаб вплоть до военного столкновения с НАТО. Либо надо будет просто умыться и сдать Донбасс.

Естественно, на Донбассе это не закончится, и следующим на очереди будет Крым. В результате нерешительной позиции в данном вопросе военные действия будут перенесены на российскую территорию. Что ни в коем случае неприемлемо для России.

Есть ещё один вариант стратегического реагирования на потенциальное размещение натовских баз на территории Украины. Речь идёт о развёртывании нескольких российских военных баз в Латинской Америке. Данный ход России будет крайне болезненным для США.

Если говорить о государствах, которые могли бы пойти с Россией на такое военное сотрудничество, то их немного. И все они в списке стран, признавших Крым российским. Из региона Латинской Америки там только Куба, Венесуэла и Никарагуа.

От Манагуа, столицы Никарагуа, до Вашингтона по прямой - 3117 км, от Каракаса, столицы Венесуэлы, до Вашингтона по прямой – 3316 км, от Гаваны, столицы Кубы, до Вашингтона по прямой – 2198 км, а от Москвы до Вашингтона по прямой – 8354 км. Так что экономия подлётного времени российских ракет значительная.

Однако этот вариант не быстрый, требует длительной и кропотливой подготовки. Но в любом случае его проработку надо начинать уже сейчас, чтобы применить в случае крайней необходимости.

Таким образом, в случае реализации Вашингтоном и его союзниками плана по развёртыванию баз НАТО на территории Украины весь мир окажется перед лицом Карибского кризиса-2, о чем эксперты Института РУССТРАТ ранее уже писали.

Средняя оценка: 4.6 (голоса: 19)

Видео