Анонсы

    Угольная отрасль принесет России миллиарды

    Правительство определилось
    Аватар пользователя Владислав Ткачев
    account_circleВладислав Ткачевaccess_time20 мар 2021remove_red_eye13 354
    print 20 3 2021
     

    Споры государства и угольного бизнеса

    Правительство России намерено существенным образом повысить эффективность угольной отрасли. Ранее добыча и экспорт угля целиком и полностью находились в руках частных компаний, которые слабо согласовывали свою политику с государством.

    Несмотря на наличие огромного количества программ, проектов развития, стратегий и т.д., угольщики жили своей, независимой от государства жизнью. Более того, они постоянно просили скидку на тарифы РЖД, которая, порой, доходила до 50%. Вместе с этим, обязательства по перевозке зафиксированных объемов грузов, добывающие компании не выполняли, что ставило под угрозу финансовые расчеты РЖД.

    В целом, получается довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, государство за свои деньги занимается расширением БАМа и Транссиба, главными бенефициарами которого становятся угольные компании. С другой – прибыль от наращивания экспорта русского угля направляется в офшоры, где зарегистрировано большинство добывающих предприятий. Естественно, угольная отрасль генерирует сотни тысяч рабочих мест, «платит» ряд налогов и прочее.

    Однако потенциал в существенной степени остается нераскрытым. Более того, имеется стратегическая угроза. Так, мировое потребление угля в долгосрочной перспективе начнет падать. Мы не разделяем панических настроений, согласно которым уже к 2030 году спрос на уголь сократится в несколько раз, но к середине XXI века структура генерации изменится значительно. И доля угля в ней вряд ли будет масштабной.

    Цели и задачи

    Соответственно, целью России является получение как можно большей прибыли от экспорта угля с последующим ее вложением в развитие несырьевых секторов угледобывающих регионов. Для этого необходимо решить следующие задачи:

    - Увеличить экспорт угля до максимально возможного уровня;

    - принудить добывающие компании вкладывать в экономику регионов присутствия;

    - создать производства по глубокой переработке угля для получения продукции с высокой добавленной стоимостью.

    Первая задача решается правительством успешно. Уже к 2024 году пропускная способность БАМа и Транссиба достигнет 180 млн тонн, что позволит нарастить экспорт угля более, чем на 40%. В настоящий момент расширение двух железнодорожных магистралей идет бодро, хотя определенные проблемы возникают.

    В правительстве разработан проект дополнительных инвестиций в железнодорожную инфраструктуру Восточного полигона. Для этого будут использованы средства ФНБ, ликвидная часть которого «перешагнула» отметку в 7% от ВВП. Здесь же следует отметить, что речь идет о развитии транспортной инфраструктуры для вывоза угля не только из Кузбасса, но и из Якутии, где добычей полезного ископаемого вплотную занялась госкомпаний «Ростех».

    Впрочем, дело 180 млн тонн экспорта может не ограничиться. Так, на днях глава «Роснефти» и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин направил Владимиру Путину свои предложения о том, что пропускная способность магистралей может быть увеличена до 195 млн тонн.

    С решением второй задачи – принуждением угольных компаний вкладывать в несырьевые сектора – все гораздо сложнее. Пока что непонятен механизм того, как это сделать и проконтролировать. А на благоразумность и ответственность частников полагаться сложно.

    Впрочем, Владимир Путин на совещании по развитию угольной отрасли объявил о том, что угольщики якобы не против подобной инициативы. На другом совещании, по стимулированию инвестиционной активности, Президент России поручил ФНС в ежеквартальном режиме докладывать о том, куда тратит получаемую на внешних рынках прибыль крупнейший бизнес.

    Можно предположить, что правительство в отношении угольщиков будет применять метод «кнута и пряника». Тем компаниям, которые вкладываются в несырьевые сектора экономики, будет предоставлен зеленый свет по налоговым преференциям, доступу к железнодорожной сети и портовым мощностям. Пока что сложно сказать, насколько данный метод будет эффективным, но отрадно, что государство наконец-то занялось этой проблемой.

    Нераскрытый потенциал

    Однако, что касается третьей задачи (развитие глубокой переработки угля), то здесь все печально. В настоящий момент в России просто нет технологий соответствующих технологий и компетенций. Вместе с этим, глубокая переработка угля является достаточно выгодным направлением.

    Например, Китай несколько лет назад запустил крупнейший в мире завод по переработке угля, мощность которого составляет 500 тыс. тонн полимеров в год. На мировом рынке полимеров рост спроса опережает рост предложения. Соответственно, данная продукция могла принести России хорошую добавленную стоимость.

    Из всего вышеописанного следует, что государство наконец-то определилось с подходом к развитию угольной отрасли. Были определены цели и задачи, а также пути их достижения. Несмотря на это, угольная отрасль имеет еще больший потенциал, который пока что остается нераскрытым.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 11)