Украина может остаться без железной дороги

Деградация государства поставила на грань остановки железную дорогу Украины: через четыре дня страна может встать
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 апр 2021remove_red_eye5 830
21 4 2021
 

Акционерное общество «Укрзализныця», представляющее железные дороги Украины, опубликовало почти панический пресс-релиз об угрозе прекращения движения составов уже через четверо суток по причине исчерпания имеющихся запасов дизельного топлива.

Проблема возникла из-за прогрессирующего дефицита топлива в стране и явной разбалансировки его поставок непродуманной налоговой и внешней политикой правительства.

До 2020 года общее потребление всех видов моторного топлива в стране составляло около 11,4 млн тонн, из которых на «дизель» приходилось не более 5 млн. 50% всего потребляемого в стране топлива импортируется из России и еще до 32-34% - из Белоруссии.

Попытка киевских властей пополнить худеющий бюджет через повышение акцизов на бензин и перевод топливной отрасли на фактически ручное управление, особенно в части выдачи разрешений на импортирование партий топлива из-за рубежа, привела к перекосу всего топливного комплекса Украины. Импорт бензина и дизеля из России на Украину был ограничен с 1 июня 2020 года, а некоторые другие виды топлива оказались полностью запрещены.

Как следствие, цена бензина пошла вверх. Только за первый квартал 2021 года она подскочила на 5%. Из-за чего потребители стали ускоренно переходить на дизтопливо. Например, объем ввоза импортных автомобилей с дизельными двигателями за полгода больше чем удвоился. За 2020 год в Украину, в режиме «временного ввоза», было ввезено около 700 тыс. именно «дизельных» легковых и грузовых автомобилей.

В относительном балансе «дизель» стал «дешевле бензина», в результате потребление дизельного топлива на Украине менее чем за год удвоилось, достигнув 7 млн. тонн, а фактический спрос на него почти утроился.

Что, естественно, не могло не отразиться на поведении участников рынка. Начался массовый срыв тендеров на закупку топлива. В каждых 3 из 4 торгов контракты так и не были подписаны с победителем из-за роста цены почти на 15% с 23,7, тыс. грн до 27,2 тыс. грн. за тонну.

«Укрзализныця» является крупнейшим на Украине потребителем дизельного топлива, контрактующим в среднем по 400 тыс. тонн «дизеля» в год. Из-за тотальной убыточности предприятие не может формировать большие запасы и критично зависит от стабильности системы оперативных закупок.

На данный момент украинские железнодорожники имеют два активных контракта на поставку 10 тыс. тонн дизтоплива, но поставки по ним исполнитель прекратил по причине «внепланового роста цен на рынке». Из-за чего и оказалось, что имеющихся запасов топлива «Укрзализныце» хватит максимум на четверо суток, а на Приднепровской и Юго-Западной железной дороге топлива осталось вообще не более чем на два-три дня.

Руководство компании заверяет о наличии некоего антикризисоного плана, предусматривающего запрос на получение топлива из государственного резерва. Однако реалистичность таких ожиданий вызывает серьезные сомнения. Точный объем госрезерва Украины по топливу сегодня не известен.

В 2017 году Киев обещал накопить к 2022 году запасов на 580 тыс. т. нефти, 460 тыс. т. бензина и 930 тыс. т. дизельного топлива. Но позднее планы неоднократно пересматривались в сторону снижения по причине тотальной неспособности страны обеспечить исполнение утвержденных плановых показателей. Так что очень даже может оказаться, что Кабмин Украины в удовлетворении заявки «Укрзализныцы» откажет.

Как события станут развиваться далее – пока судить сложно. Железнодорожные перевозки для украинской логистики носят стратегический характер. Их прекращение может буквально убить всю экономику страны. Так что какое-то решение киевские власти будут вынуждены найти.

Однако хочется отметить, что ускоряющаяся стагнация украинской экономики, и, в частности, ее топливно-энергетического комплекса, началась сразу, как только постмайданная Украина начала активное разрушение связей с Россией. Наглядно подтверждая, что русофобия стоит очень и очень дорого.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 20)

Видео